この時期は大根の収穫最盛期なのでしょうか?
大根をたくさんいただきました
おまけにいっせいが学校の生活という授業で農芸班なもので
学校で収穫された大根とネギを持って帰ってきて
ベランダは野菜だらけです
一本はまたまた切干大根用に千切りし、外に干してあります
乾くとめちゃくちゃ小さくなるんだけど、
水分が抜けるまではかさむので一本ずつ・・・
イカ大根、ぶり大根、おでん、味噌汁、ふろふき大根・・・
大根尽くしになりそうです
お姑さんから伝授してもらった大根料理のレシピをひとつ
材料
大根1/2本くらい
明太子かたらこ
味の素・こしょう・しょうゆ
作り方
大根を千切りにしてフライパンでいためる。
火が通ったら明太子かたらこを入れて炒め混ぜる。
調味料で味を調えて出来上がり♪
簡単だけど、ご飯のおかずにもなるし、酒のつまみにもなります