栗を一袋買って来ました。
いつもはばあちゃん(母)が茹でたものをもらって食べていたんだけど、
たまには自分で茹でてみようかな~と。
しかし
お湯から茹でるのか、水から茹でるのかで悩む。
検索したら、
茹で方(ゆで方)
栗は水に漬けて柔らかくします。その後、水から茹でてザルに取ります。弱~中火で10~20分です。ザルに取ったら水で洗って冷まします。
食べ方
食べるときはナイフでカットして食べたり、スプーンですくって食べるという食べ方があります。
剥き方
調理をするときは包丁で底のざらついた部分を剥き、下から上へと皮を剥きます。
保存方法
冷凍保存の場合は1ヶ月くらい保存できます。
さてと~
茹でてみますか