旬の栗を茹でよう | 幸せだったかな

幸せだったかな

今日ちょっぴりでも幸せと感じられたらいいな~   

栗を一袋買って来ました。


いつもはばあちゃん(母)が茹でたものをもらって食べていたんだけど、

たまには自分で茹でてみようかな~と。


しかし得意げ


お湯から茹でるのか、水から茹でるのかで悩む。


検索したら、


茹で方(ゆで方)

栗は水に漬けて柔らかくします。その後、水から茹でてザルに取ります。弱~中火で10~20分です。ザルに取ったら水で洗って冷まします。

食べ方

食べるときはナイフでカットして食べたり、スプーンですくって食べるという食べ方があります。

剥き方

調理をするときは包丁で底のざらついた部分を剥き、下から上へと皮を剥きます。

保存方法

冷凍保存の場合は1ヶ月くらい保存できます。

さてと~

茹でてみますかにひひ