ハーブスクールラスト

去年の12月、最後のハーブスクールでした飛び出すハート

 

あさは、ポツポツと雨が降っていたのですが、畑についたら雨がやみました。

 

最後の畑レッスン

 

12月のテーマは、ベチバー

 

ひろこ先生が指さしているのが、ベチバーの葉っぱ

2メートル近くあります。

 

はっぱには、まったく香りがありません。

 

なんと、根っこに香りがあるのですビックリマーク

精油も、この根を水蒸気蒸留して採ります。

 

主に香料として使われシャネルNO5のベースノートとして使われているのが有名です。

鎮静作用で知られています。精神的疲労に

また筋肉痛などにも

 

 

根っこを収穫させてもらったもの

水洗いして綺麗にして乾燥させます。

 

放置するほど香りがしてきます。

 

 

畑から戻り、ハーブボール作り音譜

 

すぎな、ジンジャー、ローズ、ラベンダーなどのハーブとピンク岩塩を混ぜる

 

 

 

 

 

四角い布のまんなかに置いて包みひもで縛って完成ラブラブ

使い方の教えていただきました。

 

 

ビニールハウスの裏にゆずがたわわに実ってました。

ゆずの種をつかった化粧水レシピを紹介いただきました。

 

 

そして、スパイスカレー作り

3種類のカレーを3グループに分かれて作っていきました。

 

こんなスパイスを使い

 

 

わたしのグループは、バターチキンカレーを作りました。

最期にテンパリングして完成ナイフとフォーク

 

 
つくったカレーは、すべてお持ち帰りニコニコ
毎晩カレー爆  笑

 

そして、スクールでのランチはもスパイスカレー

 

 
あっというまの1年
全8回のレッスンでした照れ
 
楽しかった~
来年は、引き続き卒業生対象のクラスで活動します爆  笑
 
ハーブスクール三期生も募集開始したようですよニヤリ
 
公式LINEをチェック