ハーブスクールラスト
去年の12月、最後のハーブスクールでした![]()
あさは、ポツポツと雨が降っていたのですが、畑についたら
がやみました。
最後の畑レッスン
12月のテーマは、ベチバー
ひろこ先生が指さしているのが、ベチバーの葉っぱ
2メートル近くあります。
はっぱには、まったく香りがありません。
なんと、根っこに香りがあるのです![]()
精油も、この根を水蒸気蒸留して採ります。
主に香料として使われシャネルNO5のベースノートとして使われているのが有名です。
鎮静作用で知られています。精神的疲労に
また筋肉痛などにも
根っこを収穫させてもらったもの
水洗いして綺麗にして乾燥させます。
放置するほど香りがしてきます。
畑から戻り、ハーブボール作り![]()
すぎな、ジンジャー、ローズ、ラベンダーなどのハーブとピンク岩塩を混ぜる
四角い布のまんなかに置いて包みひもで縛って完成![]()
使い方の教えていただきました。
ビニールハウスの裏にゆずがたわわに実ってました。
ゆずの種をつかった化粧水レシピを紹介いただきました。
そして、スパイスカレー作り
3種類のカレーを3グループに分かれて作っていきました。
こんなスパイスを使い
わたしのグループは、バターチキンカレーを作りました。
最期にテンパリングして完成![]()
つくったカレーは、すべてお持ち帰り
毎晩カレー
そして、スクールでのランチはもスパイスカレー
あっというまの1年
全8回のレッスンでした
楽しかった~
来年は、引き続き卒業生対象のクラスで活動します
ハーブスクール三期生も募集開始したようですよ
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