昨日は
季みちゃん料理教室
東金まで通っています^o^
今回の
メインは
そら豆
人類最古の食べ物と言われ、イスラエルの新石器時代初期の遺跡からも出土されているそら豆
日本には中国から8世紀頃伝わったと言われています
実は超スーパーフードで
タンパク質、糖質、炭水化物、カロテン、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛が含まれ、
さやと皮の部分は食物繊維が豊富で、
皮には豆の11倍のポリフェノール、甘味成分は1.5倍含まれています
疲労回復に抜群の効果あり
肝機能を高めてレシチンも肝臓代謝を促す
動脈硬化や高血圧予防
肌荒れ防止
利尿効果と水分排出効果でむくみスッキリ
脂肪や糖質の代謝を改善し、ダイエットにも
若返り効果あり
などなど
旬の時以外は
乾燥そら豆を戻していただけます
手前から
舞茸ご飯
キヌアとそら豆のスープ
たかきびのスコッチエッグ
塩らっきょと車麩の卵炒め
そら豆の八角煮
ししとうと雑魚の酒盗
ズッキーニと春雨の豆板醤和え
甘酢の漬け物
でした
手作り豆板醤は、もちろんそら豆です😊
調味料も
手作りです^o^
いつも
眼からウロコです😳
しっかり食を意識しはじめてから15年くらいになり
そして
季みちゃん教室に通い出してから12年くらいになります
食は身体を作る大切なエネルギーです
商売ベースの食べ物は商品化するのに、添加物や農薬などケミカルだらけになるし、何故かそれが当たり前になっている😅
世間での当たり前は、今の時代はやばい気がする
嘘だらけであまり信用できないっすね〜
やはり食はできる限り手作りが一番ですね
安心です^o^
一般の食は毒だらけなので、防ぎようもない
選ぶだけでストレスになりがちですね
消化酵素、代謝酵素などが正常に機能させるには、ミネラルが必須です
今の時代はミネラルは意識しないと、確実に足りないですよ、
ミネラルです
ミネラルをしっかりとって
出せる身体、元に戻す身体にしておけば、ある程度どんな物を食べても大丈夫ですね😄
食の安全、食養
自分なりに考察してます🤗
家も発酵物質だらけになって、たくさんの菌と共存してます😆
季みちゃん先生、いつもありがとうございます^o^
あ〜
美味かった 感謝‼️
季みちゃん家の貴重な杉田梅の梅干し
おみやげにいただきました
一個千円くらいするそうです😳
ん〜貴重で食べられん😄
ガンジー山本