ホットケーキミックスで、アップサイドダウンのパイナップル版!
$Little Opera House
本の写真を見てすっごいカワイイ!と思い、やっと挑戦してみたんですが…
パインより少し小さめに生地を流し、表面が乾く前にパインを載せて…という流れが意外と忙しく、ちょっと大変でした…。
いや、欲張らずに1枚ずつ焼けばよかったんだろうなー…。

本の写真では、もっと「パインとホットケーキが同じ大きさ」みたいな感じなので、
またリベンジしてみないと…。

ちなみにこちらの本を参考にしました!これ、かなりいろんな種類が載ってるし、オシャレなのが多いです。
ホットケーキミックスで基本のお菓子―~高木康政(パティシエ)&石橋かおり(お菓子研究家)の感激.../高木 康政

あっ、画像がない…!?なんてこったい!
ティラミス作ってみました。
$Little Opera House
よく考えなくても人生初なような…。

マスカルポーネとなんか混ぜて、生地と交互につめばいいんだから簡単じゃん、とか油断してたら、
実はボンブ(卵黄に火を通しつつ泡立てるやつ。イタリアンメレンゲの卵黄版みたいな…)を作らなきゃいけなかったりで、意外と手間がかかりました…。
おいしかったけど!

「友人の家にデザートを持っていく」という目的から、これを作りました。
このガラスカップじゃ運搬がちょっと不安なので、持っていく用はタッパに作って、その場ですくって盛り付ける「スコップケーキ」に。こういうのも初めてだったけど…運搬のしやすさは普通のケーキよりもずっと上だったし、人数とかに合わせて分けれるし…すごくいいかもと思った!
…最近、大型の雑貨屋さんでクオカさんの商品が売ってたりしますよね。
それで見てて気づいたんですが…
パンミックスって、箱のデザイン一新されてるんだ…!
なるほど、だから旧デザインの方が割引価格で売られていたのね…。
デザインを褒めた後に気づいて、ちょっと恥ずかしくなりました。
でも…私は前の感じのが好きだなー…なんて…。

それはともかく。
最近ゲットした本。
ちっちゃくて、かわいいプチケーキの本。/荻田 尚子

…私は15cmの型のお菓子だって、「そんなん食べたらすぐなくなるやん」と思ってあんま作る気になれず、18cmのレシピを探したりするのに…こんなかわいらしい本買っちゃって、有効活用できるんだろうか…。

でもさっそく有効活用、してみました!
$Little Opera House
…といってもこんなケーキは載ってないんですが…(ええー)。
いや、チョコのスポンジと、チョコクリームで作って小さく組み立てるケーキが載っていて、それを参考に、余ったガナッシュと、冷凍してあったスポンジ使って組み立ててみたんです…すみません。

でも…余りものと余りもので、もうひとつおやつができるなんて、感動!
…なんか料理だとそういうのよくありますよね。うまく使いまわすっていうか…そもそも、使いまわすことのできるものばっかり紹介した本だっていっぱいある。
…なんで、お菓子ってそういうの、あんまないんだろう??結構いろんなパーツが余ったりするのに…。

いつかお菓子の本を作るなら、そういう本を作りたいなーってちょっと思ってます!
今のとこ、あんまりアイデア、ないけど!!(……)
…いや、だからそれを、色んな本見て考えるんだってば!
こないだのチョコ食パンと一緒に買ったもうひとつがこれ。
Little Opera House
パッケージがやたらオシャレというか、かわいいというか…
写真では見えないんですが、左側にはまだ写真が続いてて、りんごと、ミニグラスに立ててあるシナモンスティックがよく見えるようになっています。
クオカさんのデザインセンスってさすがだなあ…。HPもすごくいい感じだし。
特集とかをシーズンごとにだったり…とにかく頻繁にやっているんですが、導入が上手い気がする。
そもそも「クリックしてみよう」→「読み進めてみよう」って思わなきゃ、「これおいしそうだしかわいいし作ってみたい!」って思わないもんな~!
写真とかもどれも美しいし。すごいなあ。

話がそれましたが、食パン。
これ、袋の封を開けた時点で、「すごくいい香りだなー」と思ってたんだけど…
もう、機械に入れてからもずーっといい香りが続いてた!焼き始めると尚更!
それで食べるとめちゃおいしい。トーストしてバターを塗ると、なんか本当にアップルパイを食べているかのようで…マジで感動してしまいました。
これは、本当にすごい。また買おう!
多分家で普通に作るのは無理っぽいからなあ~…。シナモンはともかく、りんごの香りをここまで引き出すのは、きっとフレッシュなりんごじゃ不可能な気がする…。

おいしかったです!見た目はフッツーの食パンなので写真撮らなかったけど…。
クオカで材料のお買い物をしてる時、なんか食パンミックスが安くなってて、ちょっと興味あったので2種類買ってみてました。
ひとつはこれ。チョコ。
Little Opera House
計るのは水と、バターだけ!簡単だなあ…。
ホームベーカリーでのパン作りって「計るだけ」なんだけど、その計るのすら面倒に思うこともたまにあります。たまにはこういうの使うのもいいかも!

チョコ食パン!
Little Opera House
なにやらいつもよりしっとりしていておいしかった…。
すぐなくなってしまいました。