お誕生日ケーキを、ティラミス風のものにしてほしい!というリクエストがあったため、
レシピを探して、作りました!
$Little Opera House

ティラミスは先日初めて本格的に作ったところでしたが、
器に入れないでケーキにも…できるんだなあ。
というかティラミスって、人気あるんですね!(今更…)
いくらなんでも今更すぎる…!

1億個売れたというローソンの大ヒットスイーツ、
先日、初めて食べました……すみません。
だってローソンなんて…ないんだもの…!普通に立ち寄れる範囲には…!!
$Little Opera House
チョコと、抹茶もありました。

まずはプレーンだろうと思って食べたら…じ、自分的にはちょっとイマイチで、
本気でどうしようかと思った!(色んな意味で)
私、クリームめちゃ多いケーキってあんま得意じゃないんですよね…そういえば。
プレミアムロールなんて見た目からしてスポンジよりクリームのが多いし!

でも、チョコはすごくおいしく食べれた!抹茶も。
なんでプレーンだけだめだったんだろ…。一番売れてるはずなのにね…。
にんにくがあったので、ペペロンチーノ作りました!
$Little Opera House
初めて作った割には、…なんか、お店で出てくるみたいにできた!
でもパスタってオロオロしますね…。ゆであがりとソースを一緒に仕上げなきゃいけないんだもの…。

…お店のみたいと言いつつ、実は、ペペロンチーノってまともに食べた事ありませんでした。
名前を聞いて、どんな味なのか想像できないくらい…。
いや、パスタなら、絶対カルボナーラ頼んじゃうんですもの…。

すんごい初心者向けのパスタの本に載ってて、もう言われるがままに
にんにくを刻んで、揚げて、からめただけなんですけど…いやあ、おいしかった。
一度くらい外で頼んでみようかな。でも唐辛子入ってるし…普通は辛いのかな?(私は辛い食べ物がだめなので、カレーすら外では食べられません。辛さを調節できる某専門店ならともかく、普通の「カレー」なら辛くて食べれないと経験でわかっているので…)

次はカルボナーラやりたい!
今日のレッスンは、リクエストにより「フルーツミルクレープ」!
Little Opera House
暑い(そして熱い←手が)中、1枚ずつクレープを焼いていくのは大変でした。
1枚ずつクリームを塗って重ねていくのも…

でもこの仕上がり!
Little Opera House
がんばった甲斐がある!
クリームはカスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたもので、
間に挟むフルーツはキウイとオレンジとバナナ(←見えないけど入ってます)にしました。
見た目もさわやかだし、おいしい!
フライパンだけで、なかなか豪華なケーキも作れるものですね~。
クオカさんのセール品で冷凍パン生地が……
って、セール品に飛びついてばっかりですみません。
いや、だって、気になってるものがちょっと安くなってるなら、買ってみようって思うじゃん!?(店の思うツボ)

というわけでお手軽商品大好きなワタシ(元パティシエのくせに…!)。
パンミックスに続いて飛びついたのは、冷凍パン生地!
もう捏ねてあるし、分割もしてあるから…解凍して発酵させて揚げればすぐドーナツができます!というものです。
やってみました。
$Little Opera House
おおー!ドーナツだあー!(いや、そりゃそうなんですが)

簡単にできた!しかもおいしい!
前も書いたかもですが、私はパン生地のドーナツが大好きなのです!!ドーナツ屋さん行くよりパン屋さんでドーナツ買うほうが結局満足度高いよなーっていつも思うくらい!(でもミスドとかって、つい行ってしまいますよね。やっぱりおいしそうだからかな…)

うむ満足!また安くなってたら買おう!(えー)
てかホームベーカリーあるんだからそれで生地作れよって話ですよね…!
どんだけ手を抜くのが好きなんだ!