あわわ…また日付があいてしまいました。

大丈夫、「毎日」が途切れたら、そのことは一旦忘れて、

また「毎日」を始めればいいと糸井さんも言っている!(←飽きっぽい自分を支える言葉)


暑さでバテてはいますが、私は元気です。

夏なのでお菓子を焼く気にはあんまりなれません…仕方ないね!

ここぞとばかりにデザートに挑戦中です。

コーヒーゼリー。

…ふふふ、もう固まらないとは言わせない!(固まるのが普通です……)

これ、上の生クリーム、ゆるく泡立ててあるんですが…泡立てない方が私は好きかも…と思ってしまった。コーヒーフレッシュとガムシロップ入れるタイプのお店のコーヒーゼリーがおいしかっただろうか…。



沖縄って一度も行った事ないんですが、沖縄のお菓子は好きなものが多いです。
がじゃ豆とか。
てか、黒糖が好きなのか、私??

ちんすこうも大好きだけど、メーカーによってかなり味が違うんだよねえ…。
「雪塩ちんすこう」はおいしくて大好きなんだけど、それのミルク味とかあったので思わず買ってしまった!
$Little Opera House
なんか全然上手く撮れてませんが、左がちんすこうです。
やっぱりめちゃおいしかった!ちんすこうはホロホロとやわらかめのが好き!!

右はサーターアンダギー。まともに食べたのは初めてかな?
うーん、揚げたてならすっごくおいしいのかも…という味でした。
友達の家に持っていくケーキ…
この暑い中では、クリームもムースもどろどろに溶けてしまうので焼き菓子にしようと思い、
これなら軽やかだろう!とエンゼルフードケーキを焼きました。
いや軽やかって、重量じゃなくて…食感とかそういうのが、です。確かに軽かったけど…。

紙製シフォンの型で焼けば、そのまま持っていける!
Little Opera House
お手軽です。
ややバナナのつぶしが甘く、たまに固まりが残ってたけど…
喜んでいただけてよかった。

懐かしい。
Little Opera House
桃天とか懐かしすぎて撮っちゃった。
飲んだの何年ぶりだろう?相変わらずおいしい。透明なのに桃の味がする不思議。
今日の晩御飯は冷やし中華を作りました。
…と言っても、めんとスープがセットになってるやつを使ったので
麺をゆでて、具を刻んで、のせるだけ!だったんですが。

味はよかったんですが(あんまり冷やし中華って食べないんですが、好きです!)
あんまり写真に撮れるような美しい見た目じゃなかったので…写真はありません。
パッケージ写真のように、すべての具を細く切るのは難しい…!
でもキレイにできたらすっごい嬉しいと思うので、またやってみよう…。
次こそ写真を撮れるようにします!!
ホームベーカリーの本に載ってたこれが、最近の我が家のヒット。
$Little Opera House
いろんな種類のドライフルーツが入った「フルーツミューズリー」を輸入食料品屋さんで買ってきて、入れてます!
結構シリアルが入るせいなのか、いつもよりふわふわな感じ…。
お好み焼きにコーンフレーク入れるとふわふわになる、ってのと同じ原理なのかな~。