山のごちそう 3 | 髪と心が軽くなる 石川県金沢市久安の理容師 ヘアサロン シマダ のブログ

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港区青山の高級理髪店で店長を務めた店主が、当時と同じサービスを提供しているヘアサロンです

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今回はもみじがさと言う山菜をいただきました。


別名、きのした。木下藤吉郎が好んで食べたという逸話もあります。


石川県金沢市の BARBER opera HAIR WORKS のブログ



葉がもみじの葉に似ているからこういう名前になったそうです。


軽く茹でていただくと、セリに似た春らしい爽やかな香りが広がります。食感はシャキシャキとしていて気持ちの良い噛み応えです。


ほんの少しだけ苦味がありますが、なんとも味のある美味しい山菜です。


いいレシピ思いつきました。


まずベーコンを短冊に切り、少量のオリーブオイルを入れたフライパンでカリカリに炒めます。


そこに5cmほどに切ったもみじがさとあらかじめ茹でておいたパスタを投入。ざっと混ぜ合わせて出来上がり。


クレソンのような使い方をしてみました。


ペーストにして鶏にあわせてもいいでしょうね。


は、腹へってきた。