「健康・若返り・美」
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まるっとまとめてお届け
心も身体も永遠の33歳
トレーナー管理栄養士★沙也です
ご訪問いただきまして
ありがとうございます
先日、お味噌を作りました!
私の友達が
大学時代の友達なので
同じく管理栄養士なんですが
毎年3月頃に
味噌作り講座を
開催しています。
材料は事前申込制で
準備してくれるので
毎年参加しています。
今年は私の予定が
あやふやだったので
講座には参加せず
材料のみ注文したので
一人で自宅で作りました!
材料の写真を
撮り忘れるという失態
お見せできないのが
残念です、、、
国産大豆と
米糀と
塩
シンプルな材料です。
煮大豆の状態で購入しているので
これを温めて潰します。
米糀を塩を合わせておき
潰した大豆と混ぜて混ぜて混ぜる。
消毒した入れ物に詰める。
そしてリードのクッキングシートをかぶせ
ホワイトリカーを霧吹きでシュッシュッ。
焼酎でもいいと思います。
大きめのタッパーが5つできました。
我が家の1年分には少し足りませんが
毎年この量を作っています。
ちなみに私は甘めが好きなので
基本量より糀を増量しています。
こちらが去年仕込んで、今食べているお味噌。
生活感満載ですね
お味噌は健康食品と言われています。
手作り味噌は手で混ぜるので
常在菌が入って
免疫力が上がるそうです。
また、塩分を体外に排出するチカラも
あると言われています。
では、市販のお味噌は?
➀発酵のチカラが弱い
市販の味噌は発酵止めがされているそうです。
そうしないと、どんどん発酵が
進んでしまい、味が変わるからです。
②塩分は体外に排出しない
安い市販の味噌は
精製塩で作られています。
だから
血圧の高い人はお味噌汁は控えて
と言われてしまうんです。
ちなみに、市販のお味噌を買うより
この手作り味噌の材料費は
値段だけ見たら高めかもしれません。
でも、手作りの安心感を買えるので
私には全然高くありません。
味噌作りはそんなに難しくありません。
一度挑戦してみてはいかがですか。
味噌のチカラをいただけますよ。
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