こんにちわ
永遠の33歳 トレーナー管理栄養士★沙也です
BMIとはBody Mass Indexの略です。
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) で計算します。
これが22になる体重が標準体重
というのはご存知の方も多いでしょう。
エネルギーの摂取量と消費量のバランス、
つまりエネルギー収支バランスの維持を示す指標とされているので
健康診断の結果にもこの数字が載っています。
22がベスト体重とか、
そういうわけではありません。
年齢ごとに目標とするBMIの範囲があります。
18~49歳 18.5~24.9
50~64歳 20.0~24.9
65歳~ 21.5~24.9
この「目標とするBMI」というのは、
「日本人の食事摂取基準(2020版)」で設定された
「健康的な体重」をもとに決められています。
「健康的な体重」とは、
死因を問わず、死亡率が最低になるBMI
なのです。
「健康」を定義するのは難しいところがありますが、
死亡率が最低になるBMIって言われたら
分かりやすくありませんか?
私も女性です。
細くなりたい気持ちはよーく理解できます。
しかし、体重にだけフォーカスしてしまうと
健康を損なう可能性があります。
ただ、細くなりたいだけですか?
健康でいたいですか?
私は、美は健康の上に成り立つと思っています。
だからこそ、健康的な美を求め続けています。