茄子しゅうまい 弁当 | よっかのブログ

よっかのブログ

ブログの説明を入力します。

 おはようございます(^○^)!


 天気は晴れ  気温は33度。

 昨日、梅雨が明けましたね〜♪
だからか、蒸し暑さが少なくなったのかな(*^^*)?

 朝もむしむしで...あづーぃ!!と起きることなく、爽やかに目が覚めます。窓を開けていても風が気持ちいい♪♪


  でも、最近、目が痒くなって来ました。アレルギーかなぁ。ブタ草?イネ?
 体のどこでも、痛かったり、痒いと辛いですよねー。仕事で汗をたくさんかくので、目を擦ってしまうんですよね。

 早く治さなくちゃ...と言うより、治って下さい(๑>◡<๑)!


 今日のお弁当は...肉弁当の木曜日♫


 
{52D0F115-864C-4055-A441-906941492FB1}


 ソフトカルビ
 ソーセージ
 たまご焼き
 茄子しゅうまい
 ピーマンそぼろ
 ブロッコリー
 とまと

 
 
{BB7F0B85-25B0-4072-8BEC-AE7736C55EC3}


 茄子しゅうまい...何にしようかなぁー。と考えていて、茄子を買ったので、何かに出来ないかと...茄子をたての薄切りにし、ひき肉、玉ねぎ、生姜、紅生姜、中華だし、片栗粉、醤油で味付けしたねを作り、丸めて、片栗粉を付けた茄子を巻いて、レンチン蒸しをしました。一つは、切り残しの茄子を細かく切り、茄子にまぶして蒸してあります。

 からしと大葉で味付けです。


 
{40D1EB7A-55A9-4F66-9AE8-5563CC18AA2D}

 ソフトカルビ...両面をこんがりと焼いて、焼肉のたれで味付けです。

 
{A7546A06-7FB5-475A-8CBF-EFE12782EBCF}


 ピーマンそぼろ...昨日の海苔巻きに使ったそぼろが残っていたので、ピーマンのヘタを切り、片栗粉を中側に付けてからそぼろを入れて20秒レンチン。ソーセージを焼いた後のフライパンで、焼きました♫


 
{AB3A2BF9-C095-491F-B36B-782BC1B090C2}


 美味しく食べれますように♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

 今日も元気いっぱい、笑顔いっぱい〜優しさいっぱい〜の素敵な1日になりますように。