ワンストーリーの
RiKA.です
昨日は子どもたちと
おむすびランチを作りました。
米作りは兼業農家だったので
子どもの頃から大変さは見てきたのですが
自然栽培はさらに手間隙かかり
志と愛情がなければ出来ないもの。
このステキなお米を
結び合わせて
作ったおむすびと
お漬物は最高に美味しかったです。
おむすびは
一つぶ一つぶのお米の命を結び合わせています。
精米前の玄米一粒から稲穂はできます。
ムスヒのヒは「靈」
精靈を表し自然信仰の本質です。
むすび神は祖神を示してもいます。
タカミムスビ
カミムスビも
むすび神です^ ^
お米は太るという刷り込みからか
お米を減らして
おかずを増やすとか
お米を減らして
スィーツを食べるとか
お米を食べる量が
日本人でも減ってきているのも現状です。
私は変わらないものを大切にしていきたいです。
お米を食べる文化も…
私がレシピを出しているのも
お米に合うレシピが大半です。
健康は
エネルギーの高い元氣なお米や野菜を食べること
身体が何で作られているのかを考えること
食材がどんな作られ方を知ること
それを知って選択することを
大事にしていきたいですね^ ^
今日のレシピは
ごはんが沢山食べれるなめ茸


