ふたつ
お料理教室に行っていました!
へたをとってから
菜箸で中を貫通させとくと
切りやすいのです。
かぼちゃをまるごと
ストレスなく楽しく切る!
方法を教えていただき
すっかり楽しく
なってしまいました🌸
ほんとに
力がいらないのです。
早く切りたくて
ウズウズしてます笑
山崎先生に
いつも教えていただくのは
野菜の気持ちに沿った
ストレスフリーな
やさしい切り方✨✨
かぼちゃも
この切られ方なら
知らないうちに
食べられてしまってました!
って
たぶん思うんじゃないかなー
わたしは
こころの学びをしてるから
なおさら思うけど
突然思いのままに
ガッと勢いで行ったら
驚かれて変な目で見られて
おそろしがられます。笑
野菜も同じ✨✨
こうやって切りますよ、
とやさしく侵入していけば
断面が美しく
みずみずしいのは当然ですよね♡
水分はほとんどいれず
ふり塩と
野菜から出る水分だけで作るので
野菜の旨みや甘味が
ギュッと出ます✨
いつも先生は
ご自身の体験から
おいしさ重視で
家庭で再現しやすく♬
教えてくださいます。
理論も大切だけども
楽しく作ってみようと
思わなければ
何回も作ろうとは思えない。
そして何回も作らないと
感覚は身につかない。
いつも大切なことを
教わっています。
作った重ね煮はお持ち帰り
他に展開レシピを
教えていただきました。
○かぼちゃのそぼろあんかけ
○ヨーグルトサラダ
○つぶすだけかぼちゃのスープ
○かぼちゃとベーコンの和風煮
○かぼちゃのミニカレー春巻き
○かぼちゃと鶏肉の煮物
○つるむらさきの蒸し煮
○オクラの蒸し煮
どれもおいしい!
ミニ春巻きの巻き方が
簡単だし
食べやすくて使えます!
ヨーグルトにかぼちゃも合うー!
一緒に受講した
つるむらさき苦手!
と言っていた方が
おいしいです!と食べてました。
びっくり。
まさにマジックです。
玉ねぎとかぼちゃの組み合わせって
こんなに万能なんですね。
うちでどんな展開メニューを
しようか考えるのも楽しい✨
そして
少し秋を感じられるようになった
この季節にかぼちゃは
ぴったり。
ありがとうございました!
そして日曜日はこちらに
フォローさせていただいた
ブログで発見!
↓
いつも気になっていたのです♫
昨日は
Chez Nouille(シェヌイユ)
主宰のナヲ♪先生の
お料理教室では
なかったのですが
スパイスがじわじわ
気になっていた
わたしには
めちゃ飛びつく講座でした。
しかも
ベンガル料理なんて
はじめて聞きました♡
メニュー
○マスタードフィッシュカレー
(今日のメイン、鮭入り)
○卵のカレー
(揚げた茹で卵がおいしいー)
○ナスとネギ炒め
○野菜入りムング豆のスープ
(お豆の風味が💕)
○フライドライス
講師の
まるた食堂さんの田村さん
すごい方です✨✨
共通点がありびっくり笑
こんなにたくさんの種類の
スパイスを
はじめて見たかも、、、
つけておいて焼く。
これだけでもおいしそう。
ナヲ♪先生が
揚げているのはゆで卵!
お豆も洗わずに炒ってから
圧力鍋で炊いてました。
美味しいですね!
じっくり出しながら
炒めていきます
盛り付けるとこんな。
うちにいながら
お外で食事した気分💕
一瞬、ここはどこだって
思いました笑
スパイスの香りが😍
インド料理やみつき!!!
夏にぴったりです。
大阪は暑いから
インド料理は食べてても
非常に体が喜ぶ気がする。
体にもいいですね。
わたしは
なんてったって
はまりやすいので
スパイスだけには
手を出さないでおこうと
勝手に決めてましたが笑
スパイスの世界に
足を踏み入れてみます!
さっそく教えていただいた
お店に行ってみよう!
たくさんお持ち帰りした上に
自家製のスパイスまで
いただきました🌸
早く作りたーい!
発酵好き&日本酒大好きなわたし
ナヲ♪先生の講座も
今度受けてみたいので
またよろしく
お願いいたします🌸
ありがとうございました😊