心のこもったお料理が、健康を作ります♫ | 自閉症、発達障がいのお子さんの気持ちがわかるキネシオロジー

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言葉が遅い、出てこない、話すのが苦手!でも、お子さんは伝えたい言葉をもっていて、それを伝えようとしています。その言葉を受信するには、まずはかかわる人が、素直に受けとめる準備をすること♪自分と仲良くなるセラピーを提供しています。

この土日は
ふたつ
お料理教室に行っていました!



土曜日は
お料理教室。

かぼちゃと玉ねぎの重ね煮を
習ってきました。

記録用に撮影しましたが
へたをとってから
菜箸で中を貫通させとくと
切りやすいのです。

かぼちゃをまるごと
ストレスなく楽しく切る!
方法を教えていただき
すっかり楽しく
なってしまいました🌸

ほんとに
力がいらないのです。

早く切りたくて
ウズウズしてます笑

山崎先生に
いつも教えていただくのは

野菜の気持ちに沿った
ストレスフリーな
やさしい切り方✨✨

かぼちゃも
この切られ方なら
知らないうちに
食べられてしまってました!
って
たぶん思うんじゃないかなー

わたしは
こころの学びをしてるから
なおさら思うけど
突然思いのままに
ガッと勢いで行ったら
驚かれて変な目で見られて
おそろしがられます。笑

野菜も同じ✨✨
こうやって切りますよ、
とやさしく侵入していけば
断面が美しく
みずみずしいのは当然ですよね♡


重ね煮は
水分はほとんどいれず
ふり塩と
野菜から出る水分だけで作るので
野菜の旨みや甘味が
ギュッと出ます✨

いつも先生は
ご自身の体験から
おいしさ重視で
家庭で再現しやすく♬
教えてくださいます。

理論も大切だけども
楽しく作ってみようと
思わなければ
何回も作ろうとは思えない。
そして何回も作らないと
感覚は身につかない。
いつも大切なことを
教わっています。

作った重ね煮はお持ち帰り

他に展開レシピを
教えていただきました。

○かぼちゃのそぼろあんかけ
○ヨーグルトサラダ
○つぶすだけかぼちゃのスープ
○かぼちゃとベーコンの和風煮
○かぼちゃのミニカレー春巻き
○かぼちゃと鶏肉の煮物
○つるむらさきの蒸し煮
○オクラの蒸し煮



どれもおいしい!

ミニ春巻きの巻き方が
簡単だし
食べやすくて使えます!

ヨーグルトにかぼちゃも合うー!

一緒に受講した
つるむらさき苦手!
と言っていた方が
おいしいです!と食べてました。
びっくり。
まさにマジックです。

玉ねぎとかぼちゃの組み合わせって
こんなに万能なんですね。

うちでどんな展開メニューを
しようか考えるのも楽しい✨

そして
少し秋を感じられるようになった
この季節にかぼちゃは
ぴったり。

ありがとうございました!

そして日曜日はこちらに

フォローさせていただいた
ブログで発見!


いつも気になっていたのです♫

昨日は
Chez Nouille(シェヌイユ)
主宰のナヲ♪先生の
お料理教室では
なかったのですが
スパイスがじわじわ
気になっていた
わたしには
めちゃ飛びつく講座でした。

しかも
ベンガル料理なんて
はじめて聞きました♡

メニュー
○マスタードフィッシュカレー
(今日のメイン、鮭入り)
○卵のカレー
(揚げた茹で卵がおいしいー)
○ナスとネギ炒め
○野菜入りムング豆のスープ
(お豆の風味が💕)
○フライドライス

講師の
まるた食堂さんの田村さん
すごい方です✨✨
共通点がありびっくり笑


スパイス使いの達人ですね!

こんなにたくさんの種類の
スパイスを
はじめて見たかも、、、


鮭にターメリックを
つけておいて焼く。
これだけでもおいしそう。

ナヲ♪先生が
揚げているのはゆで卵!

お豆も洗わずに炒ってから
圧力鍋で炊いてました。



ゆで卵、揚げると
美味しいですね!


スパイスも香りを
じっくり出しながら
炒めていきます



おいしそー☆


おうちに持ち帰り
盛り付けるとこんな。

うちにいながら
お外で食事した気分💕
一瞬、ここはどこだって
思いました笑

スパイスの香りが😍

インド料理やみつき!!!
夏にぴったりです。

大阪は暑いから
インド料理は食べてても
非常に体が喜ぶ気がする。

体にもいいですね。

わたしは
なんてったって
はまりやすいので
スパイスだけには
手を出さないでおこうと
勝手に決めてましたが笑

スパイスの世界に
足を踏み入れてみます!
さっそく教えていただいた
お店に行ってみよう!

たくさんお持ち帰りした上に
自家製のスパイスまで
いただきました🌸

早く作りたーい!

発酵好き&日本酒大好きなわたし

ナヲ♪先生の講座も

今度受けてみたいので

またよろしく
お願いいたします🌸

ありがとうございました😊