◼︎メニュー開発はテーマやストーリーを持つ事が大切です
こんにちは、カフェオーナーの水野です。
メニューを考えるとき、必ずテーマやコンセプトなどを具体的に考える必要があります。
例えば、バレンタインをテーマにする。
これを、バレンタイン用に新しいメニューを作るのではなく、今あるメニューをバレンタインバージョンにするのがポイントです。
もし仮に、お店の売りがパンケーキだとすれば、バレンタイン風に、ベリーソースやチョコレートソースなどをかけてアレンジしたりします。
ハート型カットしたものを飾り付けるなんてのも、女性は喜んでくれますね^ ^
カフェオーナーは、アイデアを出すのが仕事です。
何もしないままでは、お客様にすぐに飽きられてしまいます。
なので、一年中ずっと考えている事なんて当たり前なんです^ ^
考える➡︎試作する➡︎メニューに出す➡︎反応を見る➡︎改良する
カフェを開業してからは、のんびりゆっくり考えている時間はありません。
一から新しいメニューを考えるのではなく、今あるメニューに少し手を加えて、開発していきましょう。