12月21日(日) 雨
今日は訳あって実家へクッキング担当として僕達家族が
派遣されました。
昼食には親父のリクエストである「てんぷら」を女房が担当。
たけのこ れんこん ピーマン ごぼう なす エリンギ みつば
母の作ったしょうがのたっぷり入ったトン汁を添えて親父は
美味しそうに食べました。
少し休憩してから夕食の準備で今度は僕の出番です。
余ったごぼうで「きんぴらごぼう」を作ります。
ごぼうの皮を剥いで5センチの長さに切りわけてマッチ棒の細さに
切ります。それからアクが出るのでボールに水を張りしばらく
浸しておきます。
いよいよ炒めていきます。
鍋にごま油をひいてごぼう、にんじんを入れてよく炒めます。
次に酒を加えて炒めます。
しんなりしてきたら砂糖、みりん、だし、しょうゆ、鷹のつめ
をいれて炒めて最後にごまをかけて出来上がり。
辛いのがお好きな人は鷹のつめを包丁で細かく切って入れると
もっと辛くできます。(注。おこちゃまは食べれなくなります。)
次に焼飯の準備に取り掛かります。
材料は5mm角くらいに揃えて切っておきます。
たまねぎ ピーマン にんじん たけのこ エリンギ(残り物)
本当は しいたけが良いかも?(僕はしいたけ嫌いなので)
余談ですがよく家で焼飯を作ったらべチャべチャになって
美味しくないと言うのを聞きますが良い方法がありますよ。
そもそもべチャべチャするのは油が多いか炒め時間が長い事
によって野菜から水分が出てきてべチャべチャになるんだと
思います。(あくまでも自論ですが)
初めて挑戦する人は「ホットプレート」を使うと良いです。
コンロだと火加減とかフライパンを煽らないといけませんからね。
ではホットプレートを使って作りたいと思います。
ホットプレートは基本的には油は必要ないですが
風味を出すためには少々の油分がほしいのでハム又はベーコン
を炒めて油を出してその油で野菜(具)を炒めます。
炒まったら味付けをします。
塩 コショウ 秘密兵器(ウエイパー)
このおじさんが目印の中華スープの素。
因みにコイツでスープを作るとラーメンのスープが出来ます。
具に混ぜると最高に美味しく出来ます。
具が出来たら一度 皿に移します。
ご飯の用意をしてサラダ油を少々ひいて卵を割ってスクランブル
エッグの要領でかき混ぜながらご飯を投入。
ご飯のだまが無くなるまで(パラパラになるまで)良く混ぜます。
ここにも若干 塩とコショウを入れます。
パラパラになったら先程の具を投入。
味はついているのでご飯と混ぜ合わすだけで出来上がり!
どうですか?簡単でしょう?
べチャべチャにならずに上手に出来ました。
夕飯は焼飯&きんぴらごぼう&てんぷらの残りで頂きました。
ご馳走さまでした(^_^)v
ps.ブログの途中から料理解説へ道がそれましたが気に
しないでね。
本文中の料理は自画自賛なので味の保障は致しません。
でもウェイパーはなんにでも使えます。(これは本当!)