1月24日(土) 晴
朝 窓の外を見ると良い天気だが日陰になった道路は早朝
雪が舞い降りた形跡があり気温はかなり低い模様。
空だけを見ればバイク日和なんだけど今日はやめておこう。
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先日 ダウンロードしていたレシピをもとに料理でもしてみよう。
今日 挑戦するのは『豚の角煮』
豚バラ肉(ブロック) 500g
醤油 大さじ 4
砂糖 大さじ 3
日本酒 200cc
昆布 20g
水 600~700cc(肉がかぶるまで)
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我が家では日本酒を飲まないので近くのコンビにへワンカップを
買いに行きました。
コンビニの店員さんが僕をジロジロ 見ながらお酒を袋に
入れてくれました。
良く朝からワンカップを一杯煽ったおじさんがいますが
一緒にしないでくれ~(◎`ε´◎ )
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日本酒が揃ったところで調理開始です。
豚肉の断面ですが、このまま薄くスライスしてベーコンに
したら美味しそうなお肉です。
少々脂身が多いのが気になりますが。。
まずはこのブロック肉を切りますが普通はこのまま5cm角
位に切りますが今日は煮る時間を短縮するために2枚に
切って3cm位の大きさに切り分けます。
ボールに入れ醤油を加え良く揉んで肉に絡ませます。
絡ませたらこのまま20~30分寝かせます。
今度はフライパンで焼きますが始めに脂面より弱火で焼いて
各面も焼きます。(各面:2~3分程度)
煮込み用の鍋に肉を移す。
ボールに残っている醤油を鍋に加えて10分ほどそのままにして
粗熱をとったら鍋を弱火にかけ、醤油が煮詰まってトロリと
するまで煮る(3~4分程度)
トロリとしてきたら日本酒を加えて火を少し強めて7~8分煮る。
アルコールが飛んだら砂糖を加え、水をかぶるまで入れて
昆布を肉を覆うようにして入れる。
沸騰してきたらアクと脂を丁寧に取りながらトロ火で60分ほど
煮込む。
煮込み始めて60分たった頃。
かなり煮込み時間が短縮できました。
一般的な角煮は5~6cm角なので90~120分煮込むのですが
半分の時間で出来ました。
煮込み完了。
鍋ごと常温まで冷まし、肉に味をなじませる。
冷めたら肉の周りが脂で白く固まるのでこれを取り除く。
豚の角煮の完成です。
初めてにしては成功でした。
このままでも美味しいですが角煮丼にしたら旨いですよ。
PS.煮る時に入れた昆布も美味しく頂けます。。