子どもの誕生日にはパパの手料理!ささやかなバースデーディナーです。
子どもとの付き合いは 『思い出づくり』 が基本です!
数日前の平日に、次女のチャミ(=ネットネーム)が、10歳の誕生日を迎えました。
んで、休日になってから、“お誕生祝い” をすることに…
うちでは、バースデーケーキは、丸々1個のホール型を買わずに、ショートケーキで
お祝いするのが、ブームです。
(だって、ほら、丸いケーキを、キレイに切り分けるのは、結構むずかしいじゃん。
以前、お皿に乗せるときに、ケーキを横倒しにしてしまって…
さらに、イチゴが、床に 「ベタッ」 と落ちるわで… さんざんでした!)
今回の、ケーキは、いちごのショートケーキ。
小ぶりだけど、生クリームの味がよい♪ (そ~ゆ~のを選びます)
お誕生日を迎えた主役には、メインケーキの他に、もう1品、おまけがつくのが
我家のルール。 今回は、フルーツのタルトをチョイス! (わたくしのセンスです)
ショートケーキ4つと、タルト1つで、¥2000でおつりが来ました。
大きなケーキを1ホール買うよりも、経済的&ゴージャスでしょ!?
さて、さて、ディナーは、わたくしが、“男の料理” っつうことで!
★1.ほうれん草のポタージュスープ
スープのもとは、クノール製のインスタント。
でも、箱には3人分しか入っていない!
なので、鶏がらスープの粉・塩・コショウを足して、牛乳も1/2カップ程入れて
コクも出して… これ、けっこう、いけます♪
★2.たまねぎサラダのスライスきゅうり巻き
① たまねぎを、塩水にさらし、マヨネーズ・ポン酢・イタリアンドレッシングであえる。
② 皮むき機で薄くスライスしたきゅうりには、オリーブオイルと薄く塩味をつける。
③ 赤ピーマンが安かったので、輪切りにして添える。 形がイイし彩りもキレイ♪
④ レモンを切って、挿し込んで、あら、おしゃれ~ぇ♪♪♪
★3.ジャガイモのチーズ乗せ焼き
① ジャガイモは、1cmの厚さに切り、水にさらして、ラップして、レンジで「チン!」
② アルミホイルに並べて、マーガリンとスライスチーズを載せ
③ 魚焼きグリルで、こんがりと焼く
★4.新鮮アスパラのカリカリベーコン添え
① ベーコンは、ホットプレートで、カリカリになるまで、ほったらかし焼き!
② アスパラも、ラップして、レンジで「チン!」 ごく少量の塩をパラり!
③ カリカリベーコンの上にアスパラを置く! 野菜の素材の味を楽しむべし!
★5.サイコロステーキ
① ベーコンを焼いたホットプレートで、ニンニクのスライスを炒め
② サイコロステーキを、3~4分焼く! 味付けは塩コショウ!
★6.子どもはグレープジュース、大人は赤ワイン
ワインは、1本450円なり。 充分うまい! (ソムリエじゃね~んだから)
とにかく、簡単に、同時進行で作れる工夫をして、仕上げるのが、“男の料理” なのだ!
うちでは、家族の誰かが誕生日のときには、こうして、家で手作り料理をして祝います。
そして、部屋を暗くして、ショートケーキにローソクを1本立てて、火をともし、
ハッピー・バースデー・トゥー・ユーを合唱するのです。 (最後の部分はハモったりして)
では、『 いただきま~す 』
『 うむ、うま!うま! これでも、充分、満足でしょ~!』
そんなに、お金は、かけなくても、バースデーディナーを楽しむのが、大切ですよね!
要は、気持ち!気持ちです!
でも、いつまで、こんな、ディナーができるかな~?
オヤジとしては、ちと、不安では ありますが。
チャミ 「 ねえ、パパ! それで… プレゼントは?」
わたくし 『 な、なぬ!』
まあ、とにかく、我家は、今日も平和です。
わたくし(おpapi)は、こんな、おバカなBLOGも書いてます! ぜひ、のぞいてみて!
も1つ、おまけに、こんなBLOGも書いてます! よろしく!