こんばんは。
GWをいかがお過ごしですか?
明日と明後日、有休を取って10連休なんて人もいるのかな?
私は、料理で 気分だけ韓国です😅
女優さんが「ヤンニョム」と何度も言ってるCMを見て
ああ~、ヤンニョムねえ。
外食でヤンニョムチキンを食べたことはあるけど
ヤンニョム料理は、まだ作ったことがないから
一度作ってみようかなあ~と思ったの。
最近、料理ネタがご無沙汰なので、レシピを綴りまーす。
【ヤンニョムチキン】
まずはヤンニョムのたれを作ろう!
<ヤンニョムのたれ>2人分
・ケチャップ 大さじ1
・コチジャン 大さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
・ゴマ油 小さじ2分の1
・醤油 小さじ4分の1
・おろしにんにく 少し
・すりごま 少し
作り方は
① 鶏肉を一口大に切って、軽く塩コショウ
② ①に片栗粉をまぶす
③ ②を油で揚げて取り出す
④ フライパンに③を入れてヤンニョムのたれを加えてからめる
⑤ すりゴマをパラパラ
ハイ、完成!
糸唐辛子を飾ると一層見栄えも良くなるけど、省略。
滅多に使わん物は、買わずに省略でもいいよね。
おいしかった~😋(手前味噌だ・・・😅)
ヤンニョムのたれは、焼いた厚揚げや、魚のから揚げや焼き魚などにも
合いそう!
これ以外の今夜のおかずは
新タマネギ🧅が出回ってるので、
・タマネギのサラダ
(新タマネギ、茹でキャベツ、ワカメ、トマト、カニカマ、
おかか、リンゴ酢、オリーブオイル)
・春雨スープ
(春雨、人参、キャベツ、コンソメ、コショウ)
でした。
それぞれのGW、みんなが楽しく過ごせますように!