こんにちは。
日の出時間が7時よりも早くなって、日没は17時よりも遅くなって
「日が長くなったなー」と思うから
寒さは今が底かな?
さて、ブロッコリーが指定野菜になったというニュースがありましたね。
ブロッコリーが昇格した「指定野菜(重要な野菜)」とは。なぜ選ばれた?カリフラワーとの違いは?意外と知らないブロッコリーのことを深掘り(2024年1月22日)|BIGLOBEニュース
ブロッコリー君、おめでとう!🎊
この子も偉くなったもんだわー
友だちが
「ブロッコリーは、茹でてマヨネーズをつけて付け合わせ、
くらいしか料理法が思い浮かばない」
と言ってたので、
それならば、私がお助けマンになるぞーという事で
ブロッコリー料理を紹介するね🥦
<副菜にもなるよ>
・肉みそをかけて
肉みそやミートソースをかけても美味しいと思う。
こんな風に↓プチトマトやキャベツなどを加えてもGOOD。
うん?
この肉みそサラダは、ブロッコリーは入ってなかったー😅
でも、肉みそって 色々と使いまわしができて便利。
・カニあんかけ🦀
これはカニカマだけどね😅。
スープに ほぐしたカニカマとおろし生姜を加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
本物の蟹を使うと一段と美味しいだろうなぁ。
ホタテ缶詰でもイケると思う。
・チーズポテトフライ
茹でたジャガイモを潰して、溶き卵で伸ばして
天ぷらの衣くらいの軟らかさにします。
やや硬めにレンチン(ラップして)したブロッコリーの蕾部分に、
衣をつけて、180℃くらいの油で揚げて、粉チーズをふります。
あれば、レモンを添えてどうぞ。
ホットケーキミックスで同様にやってみたら、甘かったー。
でも、子どもには良いかも。
<マヨネーズにちょいとプラスして>
いつもの茹でブロッコリーにマヨネーズを
少しグレードアップ!
・マヨヨーグルト
マヨネーズ:プレーンヨーグルト=1:1
くらいが美味しいと思います。
お好みで加減してね。
マヨネーズが少しだけお洒落に。
・マヨ味噌
マヨネーズに少し味噌を加えると和風に。
その他
マヨネーズ+粒マスタードも美味しくてオシャレですよ。
タルタルソースをかけても美味しいし、副菜にもなると思う。
・アボカドディップ
熟したアボカドをスプーンで潰して、マヨネーズを加えて
程よい軟らかさに。
<ドレッシングにちょいと足して>
・じゃこドレッシング
ポン酢+ゴマ油の中華ドレッシングに
ちりめんジャコを加えました。
ゴマ油で中華風に。
ドレッシングを作るのが面倒な人は
醤油ドレッシング+じゃこでOK。
ゴマ油とブロッコリー、意外と合うわー。
ジャコを乾煎りしてカリカリにしたり、カリカリベーコンでも美味しいと思う😋
いつもの付け合わせをグレードアップ!
<茎も捨てないでね>
茎も皮を剥いて、レンチンして冷凍保存しています。
スープやみそ汁の具にしたり、
もっと細く切って、きんぴらやゴマ和えにしたりしてます。
私が小学生の頃は、ブロッコリーなんてなかったよなあ。
指定野菜になったブロッコリー。
近所の八百屋さんで、この前80円で売ってました。
いろいろと料理して食べたいね。
どれが一番美味しそう??😋