こんにちは。
暑いねー。暑すぎるわー😵。
昨日のこちらの最高気温は35℃だったけど、これは日陰で風通しの良い場所で、
地面から150cm地点で観測した温度。
日が当たる風通しの良くない場所やベビーカーの高さなら、
40℃くらいあったのかも…😱
一昨日に京都の祇園祭りを見に行った友だちが
「町全体が加熱中の蒸し器状態。私は豚まんになった気分だった😵💫🥵」と言っていて
大笑い
いやいや笑い事じゃないよね。一昨日の京都、37.7℃・・・😱
こういう感じだったのかな??
(筆者のパソコン画面より)
せいろの中の豚まんやシュウマイが人?!
コンビニに入ろうと思っても、人が多いから入店制限があって
なかなかお店に入れなかったらしい😨
ピーポーピーポーがずーーっと鳴ってた、と言ってたよ😱
外出する人は、熱中症対策をしっかりしないとね。
暑い時の料理は大変だわ
少しでも料理時間を短縮しようと思って、昨夜の野菜料理は切るだけで済ませた。
スティック野菜なら、量もまあまあ摂れるからね。
メインディッシュは鯖缶のトマトソースパスタでした。
(とろけるチーズが思うように とろけなかった😞)
スティックサラダの横に添えてあるのは
マヨネーズに紅ショウガを混ぜたディップ。
関西人は紅ショウガが好きな人、多いよね。
串カツ屋さんには紅ショウガの串カツもあるよ。
スーパーには紅しょうがの天ぷらが売られています。
紅ショウガ、私も好きよ~
今朝は、紅ショウガをご飯に混ぜて、おにぎりに
さっぱりした味にピリッとアクセントもあって、食べやすかった。
一昨日の晩御飯は
冷しゃぶ、厚揚げのステーキ、みそ汁(小松菜、わかめ、もやし)
冷しゃぶは、
ねり梅+リンゴ酢+オリーブオイルで、さっぱりと。
この梅ソースはステーキにも合うよ(私はサマーステーキと呼んでいます)
これにあと、「めかぶ」と焼き海苔をぶっかけた御飯を食べました。
冷しゃぶは、今日のお昼にお素麺の上にかけて、「ぶっかけ素麺」に。
暑くても、食べてるよー😋
最後に、寒ーーーい ダジャレ。
「猛暑は、もう しょうがないわ」
少しは涼しくなったかな??🤭🤭🤣