あぢいよ。暑すぎるよ。
ちょっと太陽さん、殺すつもりですか!?
朝9時半の時点で、最寄り駅前の温度表示が 34℃ って表示されてた。
見るんじゃなかった。萎える~~~~
14時ごろ、関西テレビの裏の公園のリアル気温君が39℃近い・・・
暑さで疲れたのか、眠くてしんどいよ。
午後からガッと仕事しようと思ってたのに、アカンわ。。。。と暑さのせいにする。
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前置きはこれくらいにして、昨日の野菜料理です。
<スチームドタマネギ with 塩昆布>
↑ネーミングだけはいっちょ前
(スチームド オニオン じゃないの? byひみこ その②)
(ちょっと間違えて和洋折衷の英語の方が、私らしいやろ!? )
では、作り方から。まあめっちゃ簡単やけど。
ちょっと小さめのタマネギが沢山あったので、半分に切って、バター4gと
塩昆布1つまみ(1.5gくらいかな)をのせて、ラップで包んで、
600wの電子レンジで2分チン しただけです。
まさに 3分クッキングやな!
は~い。出来上がり~。
左側が<スチームド タマネギ with 塩昆布>
この前、バターじゃなくてオリーブオイルで作ったけど、やっぱりバターの方が美味い!
バター4gの塩分は0.1gだから、こんなちょっぴりの塩分をケチることはない!と、昨日はバターを使いました。
塩昆布の塩分と旨味を活かして、醤油などかけずに食べたから、(私はこの程度の味付けで充分です)
この1品で塩分は0.4gと減塩料理です。
塩分制限のない人はもっと塩昆布をたっぷりのせるといいかな?と思います。
そして、右側が、ゴーヤの和え物
ゴーヤを茹でて、水気を絞って、ツナとオリーブオイルとマヨネーズ少しとすりごまを混ぜて和えました。
昨夜も野菜をたっぷり食べたから、今朝もたっぷりと快● やったよぉ~
ちょっと前は便秘してたけど、この頃は大丈夫になった。
さて、今日は何を作ろうかなぁ?
冷蔵庫の野菜は、トマトとキャベツとタマネギがあるなあ。ゴーヤもまだ少しある。
メインのたんぱく質源が、昨日はシャケ&卵だったから、
今夜は鶏肉の蒸し物と納豆を使う予定。
暑いから、蒸し物は電子レンジを使おう!
冷房は帰宅後からずっと入れてる。
今日も料理を楽しみま~す。
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PS.<お知らせ>
spotlightはしばらくの間、お休みします。
理由は、他にやりたい仕事があるので・・・ 少々ネタ切れだし・・・ という感じです。
悪しからずご了承下さいませ。