サバ缶には、EPAやDHAが豊富に含まれています。
EPAやDHAは悪玉コレステロール(LDLコレステロール)や中性脂肪(トリグリセライド)が増えるのを抑える作用があります。
動脈硬化の予防や認知症の予防にも良いと言われています。
そんなEPAやDHAがたっぷりと含まれているサバ缶を使って、ふりかけを作ってみました。
<作り方>
①サバ缶を缶汁ごと、フライパンで乾煎りします。
②水分がなくなったら、それを平たいさらに広げて電子レンジで加熱します。
③サラッとしたドライタイプのふりかけがお好みの方は600wで約3分、しっとりとしたウエットタイプのふりかけがお好みの方は約1分ほど加熱します。
時々混ぜて様子を見ながら、少しずつ加熱してください。
青のりといりごまを加えました。
≪完成!!≫
私は、よく乾燥させたドライタイプが好きなので、こんな感じに仕上げました。
これは、みそ煮缶を使っています。
塩分制限が気になる方は、水煮缶で作ると良いでしょう。
加熱するときに、ネギや土ショウガを加えてもおいしいと思います。
ごはんに載せたり、サラダにトッピング。(画像暗くてすみません)
結構、ハマってます。
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