発酵籾殻を使った有機農法で栽培を、はじめたアスパラ

今年で3年目を迎え、アスパラもたくさん収穫出来るようになりました。


安全な健康野菜です。


とにかく甘い。刺身のつけ合わせにも使いますので、ご賞味あれ!

畑の春の楽しみの一つが菜花。

今年はようやくです。

最初に出てくるのが、野沢菜の菜花

そして遅れて出て来るのが『川流れ』と言う品種の菜花

サッと湯掻いて、鰹節や胡麻をかけてお醤油で食べるのがベスト。有機農法で作っているので安心な野菜です。


おひたしにして糸かきをかけて食べると最高です。

ハルミの古希と誕生日、そして結婚記念日のお祝いを兼ねて岩室温泉へ

ゆもとやさんに泊まって、夕食はミシュランのお店『秀石庵』と言うプラン。


京料理のお店です。


前菜 お豆が美味しい!


小鯛とサヨリのお刺身


口休めの生麩のちまきと蛸の桜煮


落ち着いたカウンターです。


あいなめのお椀が絶品


炊き合わせ


モンゴイカとたけのこの木の芽味噌⭕️


モロコとサワラのつけ焼き


カツオを追加


たけのこご飯


〆のデザート。優しい味でした。ご馳走様でした。良い記念日でした。

お待たせしました。ようやく雪下ネギの収穫です。


今年は雪が多かったので、なかなか畑の雪が溶けませんでした。その反面、とても甘いネギが収穫できました。


これをさっと湯掻いて握りにします。


雪下ネギの握り、是非!

からいすけゴルフのお楽しみの一つ。おいしんぼ。今回は新潟市 古町近く、東堀のビストロマルク


テーブル2席とカウンターの小さなお店です。生ハムのオードブルの後にエスカルゴ

ソースが旨くてパンをおかわり。


こちらの人気メニュー ブイヤベース

もちろん⭕️


ワインがすすんで3本も・・・


グリーンアスパラのなんちゃら


村上牛の貴重部位

楽しい夜でした。ちょっと飲みすぎました。