知人が来たので、紅葉を見がてら、リニューアルした十日町博物館に行って来ました。
素晴らしい外観です。
国宝の火焔土器が展示してありますが、撮影禁止なのでポスターで。雪の暮らし、織物、火焔土器と3つのテーマに別れています。どのブースも見応えがあります。
火焔土器のデザイン、どこかアンデス文明にも通じる不思議さを感じました。
知人が来たので、紅葉を見がてら、リニューアルした十日町博物館に行って来ました。
素晴らしい外観です。
国宝の火焔土器が展示してありますが、撮影禁止なのでポスターで。雪の暮らし、織物、火焔土器と3つのテーマに別れています。どのブースも見応えがあります。
火焔土器のデザイン、どこかアンデス文明にも通じる不思議さを感じました。
いよいよ冬の味覚。白子が美味しくなって来ました。
タチとも呼ばれる真鱈の白子。濃厚な味になって来ました。鮮度抜群なので生がお勧めです。
白子ポン酢も美味しいですが、握りも美味しいですよ。
これからがシーズンです。
佐渡から大変珍しい『ヒレ長カンパチ』が入って来ました。
とっても上品な脂です。そして普通のカンパチより旨い❗️
身もピンク色で綺麗です。
ネタ板にも、ヒレ長を付け足し
握りお勧めです。
『こんなカンパチ食べたこと無い❗️』と言うのが、握りを食べた方の感想です。
YGC(湯沢ゴルフクラブ)の最終戦。年間優勝をかけての最後の戦いです。昨日は晴天で暑いような天気だったのに、今日は小雨。そして気温も低い。
山の上は白くなっていました。
塩沢牧之通りのラーメン屋さんに行って来ました。
以前あったラーメン屋さんがやめて、しばらく閉店していたのですが、5月から新しくオープンしましたようです。
裏に広い駐車場もあります。
大盛りも無料です。今日はお腹が空いていたので、大盛りで。
今日は空いてました。
麺は中太のシコシコ麺
スープはサッパリで私好み。美味しく頂きました。
細麺も選べるようなので、次回はそっちにしてみよう。