ありがとう…と言って貰える幸せ。~最後の魁皇~ その3
箸休めも終わり、いよいよ最終章へと参りましょう!
魁皇の最後の廻し姿を目に焼き付けた満員のファンは…
直後の、十両の土俵入りの最中も余韻に浸っているようでした。
それから、少しの間をおいて「初っ切り」が始まりました!
大相撲の禁じ手(反則技)を、面白おかしく体現し…
まるでコントのように観客を爆笑の渦に巻き込むのです!
約十数分のこの出し物で、再び会場は落ち着きを取り戻します。
さあ、ここいらへんで「お昼ご飯」にしましょうか~^m^
…ってな訳で、この後の「十両の取組」あたりが、絶好のランチタイム!
(十両力士の皆さんごめんなさい。。。)
お客さんは、国技館内にある「雷電」と言う名のお食事処だったり、
売店で売っている弁当や、おつまみを買ってビールも飲んだり…
と、思い思いにお昼ご飯を楽しんでいます。
そこで、大作どんは…この最初に貰った袋に入っている
国技館名物ともなっている「焼き鳥」や~~
この日のために作られた「魁皇弁当」を、自分の席で頂く事に!
本当ならば、この麗らかなお天気の下で食べたい所ですが…
せっかく、目の前で十両の取組も行われているし~
国技館の座席で飲食するのって…実は初めてだったので!(笑)
ちょっとだけお大尽気分で、ランチを楽しみました^m^
いや~!やっぱり国技館の焼き鳥は絶品ですなあ~~(#^.^#)
すべてが「タレ焼き」で、鶏もも肉とつくねの2種類しかなく…
しかも、完全に冷えているこの状態でメチャメチャ美味しいのです!!
鶏肉の柔らかさに、ほどよい脂の甘味…タレの深いコクも花を添え
その旨さは、現役時代と何ら変わらない!!(●^o^●)
もっと言えば、引退後にこういう仕事をして…
数えきれない美味を食べてきたからこそ!この凄さがより分かるのでした!
まあ、後からもう1パック買い足して食べた事は内緒ですが…(笑)
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さて、こうしてお腹も膨れてきた午後1時。
十両の取組が終わった後に、その儀式が始まりを迎えます。
赤い絨毯が廻しの形のように敷き詰められた土俵上。
いよいよ、魁皇が髷に別れを告げる時がやって来ました。
断髪式
まずは、後援会長と並んでのご挨拶です。
その後、椅子が置かれ魁皇は1人…その時を待ちます。
この時は、このようにまだリラックスしているというか…
な~んも考えてないような顔…をしていましたが(笑)
段々と時間が進むうちに見えてくる、彼の表情の変化も共にご覧下さい。
まず、最初の鋏を入れるのは魁皇後援会長 内藤氏。
それから2人目には、筑豊出身の元総理大臣 麻生太郎氏。
続いて、小川福岡県知事
その後、横綱審議委員の面々が鋏を入れて行きます。
来賓の方々は40名ほどで、その中には向野直方市長や
フリーアナウンサーの徳光和夫さんや、なでしこジャパンの監督
「ノリさん」事、佐々木則夫さんと続いた時は大歓声でしたねえ。
そこからは五十音順での登場となり、最初はこの人!
WBC世界スーパーフェザー級チャンピオン 粟生隆博氏。
それからも、次々に鋏が入れられ…
大相撲が大好きな芸人、はなわ氏。
見るからに怪しい登場(?) やくみつる氏…(笑)
色んな方々が、魁皇を労い惜別の情を込めて鋏を入れる。
その数、総勢340名超!!
番組の途中ですが…(笑)
今日も、かなり長くなってしまっているので…
また2つに分けたいと思います(笑)
おそらくまた「40000字以内で書いて下さい」って出るから((+_+))
続きは…また後程です~~(●^o^●)
ちょっと箸休め…(笑) 東京からあげ行脚!その2
先ほどアップした、このブログの第1弾は…
本当は、これと1つの作品でしたが…
何と!?40000字を超えたためにアップできず(笑)
仕方なく2分割したものでした(^v^)
それを踏まえて…(?)続きの始まり始まり~~!
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さあ、そして…先ほどはスルーした「鳥房」へと戻る事に…
実は、この間にとあるパチンコ屋さんのチラシを貰いまして…
そこには「アントキノ猪木さん、本日来店!」とありました。
数年前にたまたま同じ番組で共演させて頂いた縁があり…
その上、共通の友人もいたものだから、結構仲良くなったのです!
なので、ちょっと会いに行ってみようか!…と考えていたのですが
取り敢えず、先に唐揚げを頼んでから…
という事で、先に「鳥房」へと舞い戻りました!
そこでは、手前でお父さんと思しき方が手際よく揚がった鶏を包み
奥の2つの中華鍋では、息子さんと思しき方が物凄い勢いで揚げています。
しかも、何が凄いって!…フライヤーでもなく中華鍋で
揚げ網でもなく、菜箸の1本ずつ持ち!…って形で揚げている!
そんな中、一応聞いてみた。
「すみません、今から1人前頼んだらどのくらいかかりますか?」
「今、2時45分だからねえ…3時15分には揚がりますよ~」
おお~~!丁度いい! じゃ、お願いしま~す!(●^o^●)
まさにグッドタイミング!3時から猪木君が来るらしいし…ちょうどいい!
それで、そのパチンコ屋に行くと何と!!
「猪木さんは車の故障で遅れるそうです。。」というお知らせが…![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
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仕方ない!諦めて再び「鳥房」へ!
そこでは、ちょうど大作どんの鶏が揚げられている所でした。
揚げ時間8分ぐらいで、このきつね色の「鶏の半身揚げ」の完成!
見るからに美味しそう~~!(^v^)
と、ここで1人のおぢさんが「今から2人前いいですか~?」と聞くと
「え~っと、すみませんが今からだと5時になりますが~」
え!
今…何と??![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
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だって、さっき(つい20分ほど前)は30分もあれば揚がるって…?
今の話だと、今頼んだら2時間待ちって!?
「ちょうど、この時間からの予約がビッシリ詰まってるんですよ~!」
壁を見るとそこにはメモ紙がびっしりと貼り付けられていました。
夕方5時前後に取りに来るという予約が早くから入っているので、
その時間帯に被らない注文は時間がかからないけれど…
そこに少しでもかかると、悲惨な目にあってしまうという「鳥房マジック!」(笑)
とにもかくにも、ギリギリで何とか手に入れられたわけです!
ここで、先ほどの【今なら】の意味がやっと分かりました~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
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タッチの差で勝ち取った(?)半身揚げ!
この鳥房の「半身揚げ」は、ホテルに帰ってから頂きました!
素揚げの皮は、パリッとしていると言うよりは…とぅるんとしてる。
おそらく、揚げたてをあそこのお店で食べたら違うんだろうなあ~
塩味の効いた、ドギツクないシンプルな味付けと
油の香りだろうか?すごく香ばしいのでビールが進すすむ!!
東京ならでは?…の、ごま油もブレンドされているのかも(^v^)
こうやって、東京の初日…しかも到着直後からのこの濃いグルメ行脚!
唐揚げ大好きの大作どんには、たまらない初日となりました
さあ、これでまた魁皇の断髪式に戻りましょうか!
ちょっと箸休め…(笑) 東京からあげ行脚!その1
魁皇の断髪式で上京した先週末。
3日間の東京滞在を有意義なものにしようと考えた大作どんは…
アキバに行って、アッチ系の方やAKBを見るでもなく…
人だらけのスカイツリーを遠巻きに見に行くわけでもなく…
【東京からあげ行脚】
を実践してまいりました!
まあ、皆さんご存知の食いしん坊ですから~(笑)
その地でしっかりと受け入れられ、喜ばれているもの!
もちろん、その上で美味しいものを食べなきゃね!?
ってとこでの、〈日々是唐揚〉な東京食生活の始まり始まり~!
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5月某日、東京に到着してホテルへ…
時間的にチェックインにはまだまだあるので、お昼ご飯がてら地下鉄へ
同じツアーでご一緒した、このブログの読者でもあるMさんとの2人連れ!
お目当ては、都営浅草線から直通の「京成立石駅」
この地には、今回の「唐揚げ行きたい店マップ」(大作作成)に掲載されているお店が2軒もあるのでした!(#^.^#)
ただし、そのうちの1軒は「居酒屋営業」で午後4時からと書いてあったため、その夜の飲み事もあった大作どんには不安でもありました。
立石駅を降りると、下町情緒の溢れる商店街が出迎えてくれました。
まず、その居酒屋営業の店が先にあるので…偵察がてら通ってみる。
すると、すでにそこのお店は開いていてお客さんも居ました!
よ~く見たら…「鶏肉販売店」でもあったのです!!
老舗の、からあげ専門の名店 「鳥房」
午後4時の食事処開店には、行列ができる事でも有名なお店です!
このベンチに座れる人は2~3人で、残りは行列なんです(笑)
そして、またここで玄関へとまわりますと…
その奥では、半身に捌かれたチキン達がズラリと並んでいました。
ほ~!これが、あの噂の「鶏の半身揚げ」なのか~~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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って事は、居酒屋営業を待たずしても持ち帰りなら…?
と考えて、お店の方に聞いてみると
「今日は準備が早く出来たので、持ち帰りも【今なら】そんなにお待たせしませんよ~」 という答えが帰って来た。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
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「お~!だったらこの昼の時間で2軒の唐揚げが食べられるじゃん!」
にわかにテンションが上がった大作どんは、この鳥房は帰りに立ち寄る…と決めて、その奥のもう1軒へと先に向かいました。
その【今なら】というキーワード、その時は気にもせずに…。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
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「鳥房」から奥へと足を進めますと…ほら、見えてきました!
今回の一番のお目当てでもあったこのお店です!
【浅草 唐揚げ 縁 ~YUKARI~】
以前から、雑誌やWEBで注目していたこのお店!
つい先日の「がっちりマンデー」でも紹介されていた「メイン商品」
【ジューシーもも丸】 が食べてみたくて、わざわざやって来ました!
お店のスタッフさんは、ほがらかな良い笑顔のお嬢さん!
接客はほぼ、彼女が1人でこなしていましたが…
いざ、揚げる!…となると、これまた人当たりの良い店長さんが出てきます!
カメラ目線ごっつぁんでした!(笑)
さあ、お腹も減っているし…食べまっせ~~!!(笑)
揚げたてが、オシャレな袋に入って出てきました!
これが噂の…ジューシーもも丸です!
本当に丸い!!タコ焼きのようだ!(笑)
この「ジューシーもも丸」の感想は…
綺麗に丸められた鶏もも肉が纏った衣は、
普通の唐揚げの「それ」とは、明らかに違います。
クリスピーな凹凸の深い衣ではなく、ふんわりソフトな中華系でもない。
たとえて言うならば…「築地銀だこ」のカリカリたこ焼きの表面?
不作法ですが、店先で我慢できずにパクリ!
「ジューシー」な肉汁が中に閉じ込められて…
味の特徴では、にんにくを使っていないのにインパクトがある!
これは、このお肉の表面にあるツブツブが力を発揮しています!
おそらく、何十種類も調合したのであろう「スパイス」
辛味、香り、薄~い酸味、塩味…複雑な味わいが口の中を広がり
あっさりとしたベースの下味なのに、深い味わいを醸し出す魔法。
にんにくが当たり前!…と思ってきた考え方を根本から覆される。
この手羽先も、なかなかの美味しさでしたねえ(●^o^●)
ごちそうさまでした<m(__)m>