道の駅めぐりでふきを買ってきたら



夫の実家からもふきをいただく


ふき好きだから嬉しい悲鳴




ふきの下処理は

塩で板摺りし茹でて筋取りして水にさらして

水を何回か変えて

……気力がいるなぁ


でも

この間ふきをスーパーで買って

煮物を作った時

娘が美味しい美味しいと食べてくれた

おかわりないの?と


だからまた頑張って作ろうと思う




東京に住んでいた幼い頃

母が

季節になるとふきを料理していて

手伝ってたから

手順がわかるせいか

山菜の料理でも

ふきはあまりハードルは高くない

一緒にいただいたうどは

うーんやり方が全くわからん🤨



東京のふきは

もっと長くて細かったイメージ

北海道のふきは

太くてゴツゴツしてる 





作業所に行く前に

水にさらすところまでやった


これで半量


作業所から帰ると疲れがどっと出る



あと1時間くらいまったりとしてから


料理に取りかかろう