道の駅めぐりでふきを買ってきたら
夫の実家からもふきをいただく
ふき好きだから嬉しい悲鳴
ふきの下処理は
塩で板摺りし茹でて筋取りして水にさらして
水を何回か変えて
……気力がいるなぁ
でも
この間ふきをスーパーで買って
煮物を作った時
娘が美味しい美味しいと食べてくれた
おかわりないの?と
だからまた頑張って作ろうと思う
東京に住んでいた幼い頃
母が
季節になるとふきを料理していて
手伝ってたから
手順がわかるせいか
山菜の料理でも
ふきはあまりハードルは高くない
一緒にいただいたうどは
うーんやり方が全くわからん🤨
東京のふきは
もっと長くて細かったイメージ
北海道のふきは
太くてゴツゴツしてる
作業所に行く前に
水にさらすところまでやった
これで半量
作業所から帰ると疲れがどっと出る
あと1時間くらいまったりとしてから
料理に取りかかろう