昨日
私が焼いたものが
初めて商品を作るのに使われました
焼きを練習し始めて
約2ヵ月
100枚以上は練習で焼いて
ようやくここまできました
これまで
スコーンとかワッフルとかは
作ったものを販売しましたが
主力の商品を作るのに
私の作ったものが使われたのは
昨日が初めてです
まだまだですが
メインの仕事の戦力になるのに
一歩進みました
実際商品にするにあたり
支援員さんに
焼いたものをどこに置くか
巻く人がどうやったらやりやすいか
いろいろ見通してパッと判断して焼くことを
教えてもらいました
こういうことは
絶対脳にいい笑
なんだか目の前が開けたような気がします
最近は
仕込みの仕事がひと段落すると
他の仕事をしないで
私は焼きを練習するように言われます
しばらくもう一歩のところで
足踏みをしていましたが
月曜日
ちょっとコツみたいのがわかり
昨日は
まだ失敗もあるものの
厚さがほぼ均一なものが
たまに焼けるようになって
オーナーに
見てもらってからという話もありましたが
オーナーは今日はお休み
サビ管さんが
これなら使えるね、と
注文を受けたお品を
私の焼いたものを使って作ってくれました
もちもちに焼けていたかな
大丈夫だったかな
美味しかったかな
もっとちゃんと焼けるようになって
お店で役立つ人になりたいです
なぜだか
最近入った若い利用者さんに
オーナーが
まだ仕込みもそんなにやっていないのに
巻きを教え
彼女はどんどん商品を巻いています
素直な方で
応援したくなります
私もいろんな方に声をかけてもらいながら
巻きを練習してきました
なかなかうまくいかず
正直辛い時もあり
凹むことも多かったけど
支援員さんやベテランの利用者さんや店長が
よいところを見つけては励ましてくれました
気持ちをつなぐのに
どんなに支えになっているか!
作業所の仕事
もし ただ同じことを繰り返すなら
つまらないけど
仕込みひとつとっても
奥が深くて
そのことに圧倒されそうになる時があります
忍耐強く続けたいし
ステップアップする目標があるのは
いいなと思っています