今日は仕事納め

利用者7人のうち

帰省しているひとりを除く6人が

午前中から出勤(ふだん2人は午後)

店長、サ責さん、支援員さん

総勢9人で大掃除





ここまでやるのか、ってくらい丁寧に掃除

お客さんも結構来て

注文の品を作りながらだから

忙しかったです


食材を無駄にしないよう

ギリギリの量だけ用意


朝いちごを仕分けしましたが

それも最低限の量で

注文の品を作るために

追加で必要な数だけヘタ取りしたり

生地を

ふだん作る量の10分の1作り足したり




午前中の利用者の終了時間で

お店も閉店

シャッターが閉まるのを初めて見ました



オーナーが年末の挨拶をして

今年の仕事が終わりました



今日でお仕事2ヵ月目終了



来年も頑張ります




ざくろ