皆様、こんにちは。
桜水現実(オースイうつつ)です。
お隣が畑になっており、100円の無人野菜販売をされています。
だいたい2日に一度は顔を出すのですが、このところ寒いので、見に行かずにいました。
昨日久しぶりに行ってみたら、なんと、「ふきのとう」が…。
さっそく2袋買ってきて、、、
そこはご愛嬌として、「ふきのとう」はこの「苦味」が良いんですよね。
愛らしいお花の蕾のような風貌に反したこの手痛い苦味ったら☆
臨機応変、S、ときどきMとしては、ぞくぞくしちゃう(笑)
「ゴーヤ」もそうですが(余談ですが、福岡では「にがごり」と呼んでいます)、本当にこの苦味が美味しい♡
「ビール」もそうですねー。
「ひとくせ」あるものは、食べ物も人も案外うつつは好みかもしれません。
「ありがとう」と目を輝かせて言ってくれるのではなく、
ぼそっと仏頂面で頭を下げる反抗期みたいな感じー?(≧∇≦)
この苦味がなんとも「人間くさい」のかもしれません(笑)
やっぱり、「キャンディーキャンディー」で言うなら、「アンソニー」より「テリー」だわ、なんて、世代もんの独り言を言いつつ、、、
ふきのとうの苦味にふかーく頷いていました。
(でも「ニール」まで行くと違うな…)
昔から少し行進に入らずに、わざわざ端っこを行くような感じの個性がある方が好きでした。
春菊とか、子供の割には好んで食べてました。
あの他のものに溶け合おうともしない香りの強さ。
寄せ鍋でも、主役に興味なんかないくせに、主役を食うように遠慮ないではないですか!?
それが歳と共に、まっすぐにキャッチャーミットに飛び込んできてくれる「良さ」もわかってきて、
それがとても安心することもわかってきて、
ああ、そうか自分もこんな風にそのまま飛び込めば良いんだな、と思えるようになりました。
あれ?何の話?
ふきのとうの話だったような…(笑)
でも今もって、「苦味」や「辛味」のある食べ物も人も大好きです☆
だって、そこに「旨味」があるから。
福岡は、大雪だったらしく、お写真が送られてきました。
それだけで、なんだか嬉しくなります。
そこにまだ眠ってるけど、確かな「未来」を感じます☆
ふきのとうの残りは、たぶん味噌か、チーズ和えで、ワインのつまみです(笑)
読んで頂き、ありがとうございます。
うつつ