ワイン、大好きです☆☆
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ワインってその作り方や寝かし方、、、
なんとなく人生に似ていて、
そのワインそのものが人みたいだと感じます。
「ワインって人みたいで好きです☆」
そんな風に言ったら、資格試験の先生でもあるソムリエさんに、
「僕はてっきりうつつさんはただの呑んだくれだと思ってましたが、見直しました」
そう言って頂きました。
ありがとうございます。
ぁ、でも複雑(笑)
人が人を愛するように、
その作られたものに、個性や経験や、
夢や希望が詰まっていたら、
物であろうと、食べ物であろうと、
それは愛しい「人」と同じだと感じます。
ちょっとくどい香りがしても
その「癖」に微笑んでしまうような
そのワインが作られた環境を思うような
そんな気持ちになります。
人と人がぶつかり合うことは
確かにさまざまなものを生むけれど
それに似た「苦しんだ」ワインに出会うこともあります。
香り、色、味、佇まい、、、。
一生懸命頑張ってここに居ると感じるワイン。
お酒を飲むと波動が下がると言う説も
スピリチュアル的にあるようですが
一概にそうは言えないと感じます。
もちろん飲みかたや量にもよりますが…
波動が下がる上がるよりも、
大切なことは、ただ一つ。
人生を心から楽しむこと。
だから、好きなことをして、好きなものを食べて、話を弾ませて、、、
そんな時間のほうが遥かに大切だと。
そんな時間を通して何が「上がる」のか「下がる」のかは、わからないし、
さほど重要でもない。
ワインが心を開く手助けをしてくれたりして、
思いの外、いろんなお話が出来たりして、
すごく楽しい…
楽しいなぁ、と。
その気持ちが一番大切だと思います☆
私にとってはその一つがワインであり、
たとえ一人で頂いていても、
グラスのなかのその「人」と
話をしているような気持ちになります。
ワインの不思議…☆
アルコールが苦手な人でも
その色と香りに、なんとなく癒されていく。
それはたぶんワインがすごく一生懸命に
自分らしさを目指して発酵を続け、
熟成をし続けているからだと
そんな風に感じます。
一生懸命なものに、人は惹かれ
そこからきっと感動を学ぶのです。
「頑張り」には、自然に敬意を払うのだと感じます。
そして、一生懸命なものは、自然に「喜びを分かち合う」お手伝いをしてくれるのだと感じます。
素敵なワイン生活を…☆☆
うつつ
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