こんばんは。
桜水現実です!

昨日は、ボージョレの解禁日でしたね☆

たぶん堪能された方、多いのではないでしょうか。
我が家でも昨夜はちょっと楽しみました。

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なんだか、生ハムを食べたくなり、
生ハムオンパレードとなりました。

コンテチーズにもオリーブにもよく合って…。
買ってきたものがほとんどですが…。

はぁ~、つかの間の幸せ~。
( ´ ▽ ` )ノ

今年はこのボージョレの他に、二本買いました。

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フィリップパカレと、

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ドミニク ローラン。

こんな木箱に入ってくるから、誰からのプレゼントかと思い、
ドキドキしましたが、ただ、自分で買ったもんでしたー(笑)

あははっ…!

ボージョレは、新酒です。
だから、お屠蘇のようなもの。縁起物です。
作り手は、このボージョレを樽から開けて、
今年のワインの出来とみんなの労を祝福し合うと言います。

ボージョレを作っている品種の名前は、ガメイ。

うちに居る妖精の名前と一緒です(笑)

その品種の名前のままに、ボージョレのワインの色は、ガメイ色と呼ばれたりします。
最近はお洋服やバッグの色でも、ボルドー、バーガンディー、ガメイ、などとワイン系の色で呼ばれるようになりました。

ボージョレは、大半が青みがかった紫のみずみずしい色。
ベリー系の果実と花の香り。
温度が高くなってくると、その香りに甘さが加わり、
キャンディのような、綿あめのような香りになります。
口のなかで転がしたくなるみたいな…。

味は、果実味が豊かで、酸味が少し強め。
(作り手によって違いますが)

若々しい酸味のなかに、
やわらかなぶどう本来の甘みが残ります。

ボージョレを飲むとき、いつも何故か、
幼い子供だけが持っている甘い汗の香りを思い出します。
お菓子に体温が加わったような、あの愛おしい香り。

まだ無垢で、目をキョトンと見開いたまま、
希望しか見ていない純粋な子供のボージョレ。

今年の出来はいいそうです。

この時期は、なんとなく毎年ウキウキとし、
なんとなく毎年お祭りのような気分になります。

特別大好きでもないけれど、この季節に飲むガメイは大好きドキドキ

ハッピーボージョレ!
私のもう一つのお正月です。

うつつ