麺匠 たか松@茅場町 | 大崎裕史オフィシャルブログpowered by Ameba

麺匠 たか松@茅場町

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本店が京都にあり、その東京進出1号店。京都も1年以内の新しい店なのにもう東京進出!?最初から全国展開を狙ってのオープンなのかな?

京都ではつけ麺を食べたので、今回は塩鶏ラーメン750円を注文。鶏塩ラーメンという言い方が馴染み深いがこちらは「塩鶏」。ブログでも間違えてる方が何人か居た。

長野県産の石臼挽き全粒粉使用の自家製麺。鶏ガラは京都の地鶏。清湯スープが出てくるかと勝手に予想していたが意外にもとろみのついた半濁(白湯寄り)スープ。コラーゲンたっぷりな感じで唇がくっつきそうになるほど。鶏だけの濃度では無いような気がするが、これがおっ、と思えるほどにイケた。

他店だと有料トッピングになることが多いあおさが卓上に置かれていて、自由に入れられるのは嬉しい。特に塩鶏らーめんには合うと思う。この店がどんな展開をしていくのか、気になる存在だ。

ちなみに京都で食べたつけ麺と同じ感じなので紹介しておこう。濃厚鶏白湯魚介系でまぁ、東京の人だったら、ふむふむと頷く味わい。刻み玉ねぎとすだちが付いてきて味変ができる。麺はつぶつぶが見える全粒粉入り。スープ割りはカウンターのポットにあり、冷めたら電子レンジで自分で温めるシステム。

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