ディナー
3月6日(水)は奥さんの誕生日らしい。(知ってるけど)
しばらく前から、奥さんは宣伝していた。
それで、ディナーを食べに行くと言う。
もちろん私のおごりで。
毎度おなじみの京都の出町柳にあるフレンチ レストラン エピスに行った。
美味しい料理をいただいておなか一杯になる。
奥さんはワインのセット(スパークリング、白、赤の三種類)を飲む。
私は赤ワインのグラス一杯をちびちび飲む。
食事とワインがよく合ってとても美味しい。
奥さんはアルコールが入ると、いつもの三割増しで饒舌になる。
私に対してだけでなく、お店のシェフにも話しかける。
私も、奥さんもカウンター席が好きだ。
シェフの仕事風景を観察したり、色々な話ができるからだ。
私は話は苦手だが、奥さんはすぐに話しかける。
奥さん、「ヒラスズキと普通のスズキでどう違うんですか?」 (魚介料理でヒラスズキのソテーが出てきた時)
シェフ、「普通のスズキより平たいんです。」
奥さん、「へぇ~。味は同じようですね。」
シェフ、「そうですね。」
私(心の中)「シェフは今忙しんやから、そんな話しかけたらあかんやろ。」(他にも、何組かお客さんがいる)
帰りがけには、
奥さん、「河内晩柑って知ってます?」
シェフ、「いいえ。知りません。」
奥さん、「私愛媛の出身なんですけど、愛媛の柑橘類でね、.....(説明が続く)」
シェフ、「そうなんですか。いいことを聞いた。京都はフルーツが少ないんですよ。」
私、「へぇ~そうか。野菜は色々あるけどねぇ。河内晩柑はさっぱりしていておいしいですよ。」
シェフ、「いつ頃が時期なんですか?」
私、「4月終わりから5月初めころからかなぁ。」
シェフ、「連休明けくらいですね。」
私、「インターネットでオーダーしてください。美味しいですよ。」
奥さんは美味しい物をいっぱい食べて、シェフといっぱいしゃべって、とてもいい気分で店を後にしたのだった。
出てきた食事は次の通り。
ただし、最初の料理を撮り忘れたので、2品目から。
↓epiceのスペシャリテ 、鬼エビと冬野菜のテリーヌ
↓クレープと生ハムの温かいお料理
↓滋賀県の菊芋のポタージュスープ
↓ヒラスズキのソテー、蕪、野菜色々
↓牛カイノミステーキ
↓フルーツのマリネ マラスキーノ風味
↓チョコテリーヌ・ウイスキーのソルベ・アーモンドのスープ
↓ 奥さんのおつまみ チーズの盛り合わせ