29の脂と旨味と・・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。

 

 

29日 ニクの日

 

 

今私達の食べるのは

 

鶏むね

時々 牛の赤身

 

そして豚

 

 

 

でもね

 

どれも 調理には 油は使わない

 

そして 肉のアブラ部分は 削除

 

 

なのだが

 

 

どうもね

 

飽きてくる

 

 

食べ物の 最強の旨味は

 

 

脂分だし アブラ

 

 

脂分があれば ある程 旨味と感じる

 

 

ご高齢の方が

 

天ぷらを好まれるのも

 

ある程度の油分が 旨味と感じるから

 

(から揚げ系は 少々ヘビーなのだ)

 

 

 

珈琲豆の旨味は いろんな意味で

 

判明していない・・・が

 

 

イメージとしては 上矢印感じなのかも

 

 

(ikuko)