初営業・・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

下北沢の珈琲豆屋のブログ

2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。

 

本日 2日 初営業スタート



下北沢は まだまだ 殆どの店が閉まっているが


物販店などで 福袋やセールも始まっている



弊店は これから帰省される方も 多く


お年賀や お土産用に 珈琲豆を


更には テイクアウトの珈琲も あり


初日から バタバタしていた




昨日は 唯一のお休みに


久しぶりに 代々木公園まで 歩いてみた


近隣の 明治神宮や代々木八幡は 激こみなので 近寄らず



元旦は 風もなく 少し暖かい日だった せいか


代々木公園は かなりの人


良くみると


スマホを握りしめ 動画や ゲーム YouTubeを 観るのではなく


羽子板や ゲイラカイトを あげている


ダウン 拡大したほうが 良いかも



勿論 お孫さんと おじいちゃんおばあちゃんの 組み合わせだが



まだまだ 昔ながらの お正月らしさをが 続いているのかな?



その後 原宿へ



原宿のメイン通り それも片側だけだが


露店が出ていた


それも かなりの店舗


一応 近隣のマンションや まだ休みの店舗に


迷惑をかけないよう バリケードをして


更には ゴミを捨てる場所を 確保


どの店舗も かなりの売り上げを 見込んでいるようで


仕込みの量が 半端ない


出店では


タピオカ 甘酒 フルーツ飴 焼きそば お好み焼き 肉巻もち・・・・


その中で あまり見かけない 微妙に気になるのがダウン




「紅ずわい天」 600円~700円


カニカマ風を 出汁で煮て下味をつけ 鉄板で焼き


表面を バーナーで炙っていた


最近は お寿司屋さんでも  魚介類を バーナーで炙るが


簡単に ほんのり 焦げ目がつくが


魚介類が ガス臭くなり 個人的には 苦手だな



その中で 小腹も空いて いたので


こじんまりしているが オジサンが テキパキしているので




鶏モモ焼き 500円


味は 3種類


激唐・醤油・甘口


甘口ってどんな感じ?って 聞いたら


「うーん 何だろう 説明が難しいな~」 申される


なので 甘口にしてみた



これはね 正解! 


かぶりつく事になるので 手や口の周りが 汚れるが


美味しい


もの凄い人と 外国人観光客も多いが


小腹が減った時にでも 是非



明日 3日 


10時~18時営業


喫茶室は 13時~16時予定だが


珈琲豆の状況次第で


時間が変更になる事も



通販は 通常通り 発送しております



(ikuko)