チーズケーキ・・・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。


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弊店の喫茶室で今食べれるのは、開店当時からある

「チーズケーキ」のみ

(珈琲ゼリーは、お持ち帰りのみ)


弊店がまだcafeだった頃

計4種類のデザートを提供していた


cafeという名前をつけていたが

珈琲がメインであり、軽食(パンメニュー3種類)・デザート

ランチもアルコールもないスタイル


店を始め10年目頃から、軽食をなくし

デザートもチーズケーキだけに


軽食・他のデザートにも

それぞれ熱烈にお好きなお客様が多く


今でも「また復活させてくれませんか?」と

帰りがけに、猛アピールされる

でもこの方達にとって

珈琲は、きっと二の次なのである


チーズケーキは、珈琲との相性を考えて作っている


作るのは、私だけ。

毎日黙々と作る



以前下北沢にケーキ屋さんがOPENする前に

そのお店関係者がご来店


チーズケーキを召し上がって


「やり過ぎだ!!」と一言


また別のお店の方からは、

「ケーキ屋さんがOPENするんですよ、大丈夫ですか?」


この同じ方からは、別の時に

「違うお店でチーズケーキのみ販売する

お店が出来るらしいですよ、大丈夫ですか?」


時々、批判?更には、余計な心配を

いろいろ言われるが


その度にモヒカン店長

「うちより美味しければいいんじゃあないんですか?

それにいろんな美味しい物があれば

話題になって、下北沢も人が多くなるし~べーっだ!


っと言ってくれる。



因みにそのケーキ屋さんでは、チーズケーキは、販売されず

違うお店でも販売中止となった


そして・・・・そのどちらのお店も今は、無い


チーズケーキは、恐ろしく原価がかかる

なのでケーキ屋さんでは、いろいろ原価が下がるよう

考えられている

(勿論原価の高いケーキを作っている

ケーキ屋さんもあります)


弊店でも同じものを作る事は、出来るし

その方が儲けも多くなる


でもそれでは、「凄く美味しい物」では、なくなってしまう


更に珈琲に負けてしまうのである


珈琲を一口飲んで、チーズケーキを一口食べる


この何気ない・・・美味しさの連鎖がとても大切だと

モヒカン店長は、言い続けている


毎日作り続ける、チーズケーキ

全く地味な姿では、あるけれど

美味しさは・・・・・・・・・・・・グッド!





チーズケーキの新しい食べ方を、考えました

お持ち帰りの方で気になる方は、お尋ねください



明日土曜日、喫茶室営業しております

お時間ありましたら是非~


(ikuko)