㈲パブリックダイナーの代表加賀崎氏は、30歳まで大手広告代理店で仕事漬けの日々でした。
このままの人生に疑問を持った氏は、両親の創業した「加賀家食堂」に入ります。
飲食店は素人だった氏、本格的に勉強するため、和食、中華、居酒屋、ファストフードからコーヒーチェーンまで7社で働き経験を積みました。
元々加賀家食堂はロードサイドの男の飯場、そこを少しずつリニューアルしていくと女性や家族連れ等次第に客層が変化してきました。手ごたえを感じた氏は2003年全面改装に踏み切り、大繁盛店に成長させました。
ニュースサイト・フードスタジアムより抜粋
(写真はネットより)
モットーは 「うまい やすい はやい。」 大衆食堂の面目躍如です。
その後順調に出店を重ねていきます。
2008年10月には加賀家食堂の洋食版 「PUBLIC DINER」 オープン。
(写真はネットより)
内装もメニューも大衆食堂の洋食版というだけあり、気軽で落ち着ける雰囲気です。
コミックも充実してます。
(写真はネットより)
2012年10月八木橋百貨店7階に喫茶店 「PUBLIC LOUNGE」オープン。
ソフトクリームがおいしい。 熊谷名物のひとつ かき氷 「雪くま」 も多種類あり。
2014年10月 タルトとパイの専門店 「PUBLIC SWEETS TART&PIE 」 オープン。
こちらは イベントスペースやモデルハウス、ベーグルカフェなどの複合施設 「くまのこみち」 内にあります。
そして 2015年11月 ベーカリーカフェ 「パンと惣菜と珈琲と。」 オープン。
国産小麦専門店です。コンセプトは「心と体に良いものを」
販売しているお惣菜も、化学調味料や保存料無添加で、すべて自家製です。
民家を改装、2~3階がカフェになっています
前述の 「CAFE PDC」が今年3月に閉店し、隣のビルに今月 ブック&カフェ
「PUBLIC CULTURE」 オープン。
書店とコラボしていて、純喫茶&酒場だそうです。
駅近で、同じビルに映画館やジムもあり、いろんな場面で利用できそうなお店です。
これからもパブリックダイナーグループの快進撃は続くのでしょうか