今年は新しいチャレンジ続々
梅干しづくり始めました!
ただし超少量
保存食って、ハードル高かったんです。
カレーや味噌汁も腐らせる私…
頑張って仕込んでカビたりしたら辛い!
泣いちゃう
でもすっごく憧れてたんです!
梅仕事!!
500gくらいをジッパーバッグで漬ける
セットをみかけて、
これなら!!と買ってみました。
まだ青かったので、追熟させてると…
「桃みたいな匂いする!!」
息子たちがワイワイ。
花も似ているし、近い仲間なのかな〜
なんて話も離弁花だしね
調べてみると両方ともバラ科サクラ属…
こんな興味が湧いたことだけでも、
チャレンジして良かった
美味しく漬けて、
再度沢山でチャレンジしたいな〜!
少ししかないので、なり口取りは
ムスメにお願いしました。
「えぇー、梅干しなのぉ…」と
萌えがないのでイマイチな反応でしたが、
なり口取りは楽しかったみたいです(笑)
まだ氷砂糖も残っているし、
梅シロップやってみてもいいかも←現金