Wed 6 Nov 2019
↑21℃ ↓11℃
先日まとめ買いしていた牛肉でビーフシチューをつくりました!
冷蔵庫の中のダブっている
調味料をできるだけ使う
彼が買ったけど好みでなかった赤ワイン、
お互いの一人暮らし時代から使っているソースやケチャップ、
以前使ったビーフシチューの素の残り・・・
これらを使い切るのに、ビーフシチューはぴったりの予感!
材料は、赤ワインに漬けておいた牛肉とにんじんたまねぎ。
そして調理器具は圧力鍋!
牛肉に小麦粉をまぶしてから焦げ目をつけ、にんじんとたまねぎも投入。
(ローリエは買った時の牛肉についていました、ラッキー!)
そして、アルコールの匂いが弱くなってきたかな、と思ったタイミングで圧力鍋調理。
しかし
ここで今回の反省がひとつ・・・
鍋の中身が割と煮立った状態ですぐ蓋をしてしまったので、
圧力鍋のロックがかかりにくく
少し不安を感じました。
そして、なんとか蓋が安全にロックがかかってからも弱火で加熱していると
ずっとヒュルヒュル鳴る鍋蓋。
(爆発したらどうしよう・・・)
不安(取り扱い説明書にかいてある弱火って、このくらいでいいのかな・・・)
不安(弁が上がってる状態、ってこの状態でいいんだよね・・・)
と、煮込みながらも音がするたびビクビクしてしばらく緊張しながら料理していました。汗
ですが、煮込み始めて約20分。
もうそろそろビーフシチューとしてはいい感じかな?
加熱をとめてから約15分、圧力が十分に下がったであろう時間を放置していざ
オープン!!
わ〜〜〜
もう、めちゃくちゃビーフシチュー!!(語彙)
そしてここから、余ってたルーふた切れとケチャップとソースで味付け。
とても濃厚なビーフシチューに仕上がりました!
まだ圧力鍋初心者なので色々と使っていて不安が多く、慣れるまで時間がかかりそうですが何回か調理していくうちに使い方を覚えていけたらと思います!
彼から
「今日はものすごく遅くなる!」
と連絡があったため、
先にひとりで食べました。
でも、こんなに美味しい料理を、悲しいニュースを見ながら食べていると
「なんで私ひとりでこんな贅沢してるんだろう!?」
と、謎の罪悪感が。
そのくらい、美味しくできたのでひとまず満足なのでした。
Lily








