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Thu  7  Nov  2019

 晴れ     22℃  12

 

 

今日の晩御飯は筑前煮とおにぎり!

 

 

 

朝ごはん用に炊いた2合分の白米、今朝はふたりとも朝ごはんを食べなかったので残ってしまいました。

 

 

なので、冷蔵庫の中にある具を使い切るためにも朝のうちにおにぎりに!

 

 

 

明太子、わさびこんぶ、梅干し。

 

2合から8個おにぎりができました。

 

 

 
そういえば今海苔もたくさん家にあって開けたら早く使い切りたいところ。
 
 

 

 

 

 

 

 

そして午後、圧力鍋で2種類の料理を。

 

筑前煮と大根とタコの煮物を作りつつ、食材を冷凍保存しました。

 

圧力鍋は使い方をマスターするためにも、ここのところ毎日使ってみています!

 

 

まずは、大根の保存とタコの煮物。

 

 

野菜室で場所をとっていた大根をサラダにしたい分量(7cmくらい?)だけ生で保存し、大根おろしにしたものは冷凍し、残りは全部煮物に!

 

 

そして次に筑前煮の準備を。

 

 

材料はごぼう、人参、しいたけ、こんにゃく、鶏肉。


お肉の量に合わせて他の具材を調整したいので、多いかなと思った具材は冷蔵・冷凍用に保存!

 

 

 

大根と合わせて、こんな感じの保存野菜ができました。

 

 

 

 

 

 

と、これらの食材をパッキングしている間にタコと大根の煮物を作ってみました。

 

 

 
いまおうちに生姜もたくさんあるので、気持ち多めにいれてみました。

 

10分ほど圧力調理をして、蓋を開けてから少し煮詰めたら完成!

 

しかし味見をすると、少し生姜が効きすぎていたので(笑)砂糖を足しました。

 

 

 

 

こちらは今日食べず、明日以降の保存食として。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、次に筑前煮の調理。

 

鍋はほぼ同じ調味料を使うので洗わず、調味料(白だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を入れてその中に豪快に具材を投入。

 

特に鶏肉の焼き目をつけたりもせず、こんにゃくもアク抜きせず、全部ただ食材を切ったまま鍋に入れました!

 

 

そして10分ほど圧力調理した状態がこんなかんじ。

 

 

おや・・・

 

パッケージにはアク抜きしなくていい

 

と書いてあったこんにゃくですが

 

アクが出ている気が。汗

 

 

 

おたまですくって取り除き、追加で5分ほど煮詰めて完成!

 

透き通ったダシがほどよくしみていて、味見だけでほっこりしました。

 

 

 

そういえば圧力鍋について、ここから蒸気がでるそうですが今まで目視したことがありませんでした。

 

ですが、よくよく角度を変えて眺めていると、今日は加圧調理中に上にまっすぐ伸びる蒸気を見ることができました!

 

 

毎日ちょっとずつですが、圧力鍋の使い方に慣れてきている気がして嬉しいです♩

 

 

 

 

 

 

さて、午後私が出かけている間に珍しく先に家に帰ってきてしまった彼。

 

心配してくれていたのか、何回も着信がありました。笑

 

 

そして近くまで迎えにきてもらって、二人揃ってお家でごはん。

 

海外生活の長い彼に、筑前煮が通じるか不安でしたが、

 

「あ、このシチュー食べたことある!」

 

とのことで、どうやら懐かしい味だったようです。よかった。

 

テンションが上がったからか、筑前煮をどんぶりにたくさん盛っていた彼。

 

 

英語だと煮込み料理のことをなんでも〇〇stewと呼ぶので、

 

筑前煮は

 

Chikuzen-Stew

 

になるのかな〜

 

いや、でも根菜の煮込みだからRoot Veg Stew かな?

 

なんて、私はぼんやりと英語名を想像していました。


 

 

 

さて、そんな筑前煮は最後の仕上げに豆苗を加えました。

 

 

インゲン豆や絹さやを食べたいけど、高い。

 

ブロッコリーとかもモリモリ食べたいから来週130円くらいで売ってないかしら。笑

 

 

 

 

Lily