この味噌汁の位置はご飯の右側(関東版)です。
私はコテコテの関西人ですが同じ置き方です🤔
でも、関西の定食屋さんは下記の写真の様に
味噌汁🍲を置いてるような気がするかも🤗
時は江戸時代にさかのぼり、

食事の味噌汁の置場所位置が江戸と大坂(阪)

で違いました。

一説によると、江戸は武士の町、

大坂(阪)は商人の町。

当時は箸を持つ手が全員右手です。

江戸は飯の左側に刀を置き、

手前左側に茶碗、

茶碗と平行の右側に味噌汁を置く。

何かあれば、左手で刀のサヤを持ち、

右手で刀を抜く。

大坂(阪)は商人の町。

常に時間に追われてます。

Time is money !

左側手前に茶碗を置き、

左側の奥に味噌汁を置く。

茶碗と味噌汁を縦に置き、

左手で味噌汁や漬物、おかず、右手に箸。

同時進行で色々食べる。

これが関東と関西の味噌汁置場所の

違いと言われてます。

私は関西人ですが、どちらかと言えば

関東の味噌汁置場所です。

私の理由は単純です。

私は右利きです。

ぬるい味噌汁は許されない。

ぬるい緑茶も許されない。

電子レンジ、電子ポット(空焚きしない)

ヤカン、鍋等を効率良く同時進行で

使ってます。

食べる時は最初に味噌汁を飲み、

ご飯やおかずを食べながら

熱い緑茶を飲む。

湯呑では熱くて持てない。

左側の奥は遠い。

だから取っ手のあるマグカップ。

(添付写真は私の「朝食[いわしの缶詰め]、

夕食[焼きそば定食]です。

関西人は炭水化物&炭水化物を

普通に食べます。)

私は武士でも、商人でもありません。

私が食べる手の導線が無意識に、

こうなりました。

世間では勝手に関東/関西のマナー

と決めてますが、ほっとけ!

自分が一番美味しく食べる事が料理した人

への一番のマナーです