年越しそばで代表されるように、日本人は和麺が大好きです。
和麺と言えば関西では
あげ入りうどんを“きつねうどん”
あげ入りそばを“たぬきそば”
と言います。

つまり関西では “きつねそば”や“たぬきうどん”はメニューにない。

ところが年末に東京へ出張したとき
“きつねそば”や“たぬきうどん” がありました。
なんじゃそれ??
東京ではあげ入りうどんやそばを “きつねうどん(そば)”
天かす入りうどんやそばを “たぬきうどん(そば)”
と言うそうです。

軽いカルチャーショックを受けました。

もっと強いカルチャーショックを受けたのが
日清「どん兵衛」です。

東京の「どん兵衛」は味が関西と全然違う!

ザックリ言うと関西はダシベース、関東は醤油ベース!
なんじゃこれ!?
「どん兵衛」には東日本版/西日本版と2種類あるのをご存じでしたか?
ふたの左端(バーコード下側)に西日本版は(W)と書いてます。
東京で食べる「どん兵衛」
はっきり言って関西人の口にはあわん!まずい!!

どん兵衛表側.jpg
どん兵衛裏側.jpg