北海道のお土産に頂いた「じゃがポックル」
5年前には なかなか購入出来なかった人気商品
サクサク感と塩味が絶妙病みつきになる美味しさ大好きです
しかし~同じカルビ-から類似品「ジャガビー」
が売っていますが・・・
やはり食べ比べると~じゃがポックルには敵わないかも
じゃがポックルhttp://item.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/422074/
ジャガビ-http://www.calbee.co.jp/jagabee/product/
比較
食感
じゃがポックル→サクサクとした食感で、塩味がやや薄い。
ジャガビー→カリカリとした食感で塩味はやや強め。
材料の産地
じゃがポックル→北海道産のみ。
ジャガビー→北海道産が中心だが、品薄期には他県産の材料も使われる。
塩の産地
じゃがポックル→オホーツクの自然塩を使用。
ジャガビー→塩の原産地については言及されていない。
製法
じゃがポックル→小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしている。
ジャガビー→一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができるが、通常のポテトチップが材料から製品に完成するまで20分で済むところ、ジャガビーは1時間掛かる。