山口県
有志3蔵
第168回吟吟蔵元会
10月6日(土)は、山口県の有志3社による蔵元会が実現。
「長門峡」岡崎さま、「金雀」堀江さま、「原田」原田さまをお迎えし、
各蔵3種類ずつ、自慢の美酒をお持ち頂きました。
○山口県萩『長門峡』
1、長門峡 純米大吟醸
2、長門峡 純米無濾過
3、長門峡 イセヒカリ純米酒
○山口県岩国『金雀』
4、金雀 純米吟醸
5、金雀 純米吟醸山廃
6、金雀 純米吟醸生もと
○山口県周南『原田』
7、原田 純米吟醸無濾過生原酒
8、原田 特別純米酒おりがらみ生原酒
9、原田 特別純米酒
小生と殆ど歳が変わらぬ「長門峡」岡崎さま。
今回のお酒から、麹に山田錦を使用することで
グッと酒質がレベルアップ。丸みと深みが出てきました。
有機のイセヒカリで醸した純米は、燗で真価を発揮してました。
まだ35歳という若さの「金雀」堀江さま。
実は今回、もっとも消費されたのがこのお酒。
広い温度帯で楽しめて、濃い目の味なのに進む実力派。
山廃、生もとの温度を上げた時の旨さは、驚愕。
人間味あふれる、魅力的な漢「原田」原田さま。
通年でフレッシュなお酒が楽しめる四季醸造蔵のお酒です。
県内で屈指のきき酒能力のある原田さま故か、
搾りたてでも綺麗な酒質。原酒でも飲み疲れない。
お酒の会自体、あまり催さない3蔵ゆえ
最初は独特の緊張感がありましたが、
参加者の皆様が非常に温かく迎えてくださったおかげで
とても雰囲気のよい進行ができました。
「今までで一番、楽しかった会だった!」と岡崎さま。
「これが、吟吟なのか!(嬉)」と堀江さま。
どうやら、蔵元様が最も愉しんでいたような気がします。(笑)
原田さまの、何とも言えない
楽しい空気感も、とても良かったですね!
小生も一緒に愉しみたかった、、というのが本音。
お料理は、、
萩天ぷらと有機みぶ菜の煮びたし
朝獲れ地魚たっぷりの海鮮サラダ
朝獲れぶと海老とKJのカリカリ揚げ
朝獲れシラサエビと茸の炒め物
サワラの幽庵焼き あしらえ
自家製がんもどき 中華風あんかけ
鶏もも肉と茸の甘酢あんかけ
キャベツの浅漬け
とらふぐ雑炊
勿論、山口県の食材ばかりでお作り致しました。
とらふぐは、原田さんが「やまぐち食材等提案会」から
わざわざ持ってきてくださったものでした。
凄まじい鮮度。出し汁に旨味がすごくありました。
蔵元様の〆の挨拶。何故か皆さん、一気飲み。
各蔵の個性がしっかりと打ちだせた、
とても良いお酒の会だったと思いました。
今回も、参加者の皆さまの
良い雰囲気作りに助けられました。
「いいお客様ばかりだ。」とお褒め頂きました。
何より嬉しいお言葉です。
ご参加、ご協力いただき、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました!!
打ち上げは吟吟で。
予告通り、影の総大将「長陽福娘」岩崎さまが連夜の登場劇。
熱すぎるトークが爆裂。時間はあっという間に過ぎて・・
二日連続の「まきちゃん」経由。意味不明。
でも、めちゃくちゃ楽しかった!!
岡崎さま、堀江さま、原田さま、そして岩崎さま、
本当にお疲れさまでした。感謝!!