中華そば幸貴@浅草橋
東京出張時のネタです。
最近移動に便利な浅草橋か神田の宿を利用することが多い。
で、ずっと前から気になっていながら訪問できなかった浅草橋宿題店。
中華そば幸貴。
浅草橋のガードの文字通り真下にあるお店。
引き戸を開けるとカウンターのみたったの5席が目の前に。
満席だったので5分ほどの外待ち後着席。
注文は決めていたんだ!
「ワンタンメン!!」
で、目の前にあるコレ。
ハエ叩きはわかる。
となりのパチンコ・・・これは一体・・・。
~~~~
カウンターの私の目の前にハエがとまった・・・。
店主が作業を一時中断し、パチンコで狙い済まして。。。。
バチッ!!
見事ハエに命中し撃退!
(す、すごい名手・・・(*o*))
と思った瞬間、店主の放った玉の兆弾が私のおでこに・・・
・・・と、ここまで妄想しているところにワンタンメンが運ばれてきた(笑)
パチンコの使い道に関しては別途考えることにしよう。
下町中華そば+オイル!
って感じのノスタルジックラーメンに現代風アレンジとしてこってり感を少し加えたようなビジュアル。
「レトロモダン系」ってことでいいですか?(^ー^)
最近好きなんだよね。
このタイプ。
飲まなくてもわかったね。
コレ・・・美味いヤツだね!!(^ー^)
もちろん飲むけどね。
ほら・・・おいしい!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
鶏がらベースに煮干の風味。
初めて食べるのにどこか懐かしいラーメン。
このワンタン!
好きなタイプです。
ワンタンは「皮を楽しむタイプ」が好きです(^^)
具沢山タイプも嫌いじゃないけど、できればコレぐらい少な目の具材が嬉しい。
やや緩めの麺もこのスープにはばっちり!
これがパツンパツンの固い麺だときっと興ざめだと思う。
あー・・・わんたんも麺も好きだなぁ。
大事な事だからもう一回写真を載せておくね。
ワンタン好きだぁ・・・(´∀`)
この辺のチャーシューやスープの濃度に「昔ながらの中華そば」と一線を画すテクニックを感じるね。
懐かしくも新しい一杯(^ー^)
5席だけの狭いお店だけど、窮屈感より落ち着く空気があるなぁ。
なんだかほっとするような安心するような・・・。
いいなぁ。
卓上で見つけた調味料。
コーレーグースー?
いや、唐辛子の酢漬けだね。
煮干の風味に酢は実は良く合う・・・と思う(^^;
実は永福町系大勝軒では途中から酢を加えることが多いマンボウでした。
これもいいし、やっぱりこの手のラーメンは胡椒も合うんだよね。
最後にもっかい書いておこうかな。
具の少ない、ちゅるちゅるのワンタンが大好きです(^o^)
・・・しつこい(^^;
文字通り「雲呑」と書いてワンタンと読ませるのが良くわかる!!
浅草橋宿泊はこの先もあるだろうから、この店にはまた来たいね。
ただ、営業終了が21時というのがちょっと厳しいかな。
飲んだ後の〆に利用するには早めに飲むのを切り上げなくちゃね!
「今日の一言」
酒を呑む
時間短縮
雲を呑む
最近移動に便利な浅草橋か神田の宿を利用することが多い。
で、ずっと前から気になっていながら訪問できなかった浅草橋宿題店。
中華そば幸貴。
浅草橋のガードの文字通り真下にあるお店。
引き戸を開けるとカウンターのみたったの5席が目の前に。
満席だったので5分ほどの外待ち後着席。
注文は決めていたんだ!
「ワンタンメン!!」
で、目の前にあるコレ。
ハエ叩きはわかる。
となりのパチンコ・・・これは一体・・・。
~~~~
カウンターの私の目の前にハエがとまった・・・。
店主が作業を一時中断し、パチンコで狙い済まして。。。。
バチッ!!
見事ハエに命中し撃退!
(す、すごい名手・・・(*o*))
と思った瞬間、店主の放った玉の兆弾が私のおでこに・・・
・・・と、ここまで妄想しているところにワンタンメンが運ばれてきた(笑)
パチンコの使い道に関しては別途考えることにしよう。
下町中華そば+オイル!
って感じのノスタルジックラーメンに現代風アレンジとしてこってり感を少し加えたようなビジュアル。
「レトロモダン系」ってことでいいですか?(^ー^)
最近好きなんだよね。
このタイプ。
飲まなくてもわかったね。
コレ・・・美味いヤツだね!!(^ー^)
もちろん飲むけどね。
ほら・・・おいしい!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
鶏がらベースに煮干の風味。
初めて食べるのにどこか懐かしいラーメン。
このワンタン!
好きなタイプです。
ワンタンは「皮を楽しむタイプ」が好きです(^^)
具沢山タイプも嫌いじゃないけど、できればコレぐらい少な目の具材が嬉しい。
やや緩めの麺もこのスープにはばっちり!
これがパツンパツンの固い麺だときっと興ざめだと思う。
あー・・・わんたんも麺も好きだなぁ。
大事な事だからもう一回写真を載せておくね。
ワンタン好きだぁ・・・(´∀`)
この辺のチャーシューやスープの濃度に「昔ながらの中華そば」と一線を画すテクニックを感じるね。
懐かしくも新しい一杯(^ー^)
5席だけの狭いお店だけど、窮屈感より落ち着く空気があるなぁ。
なんだかほっとするような安心するような・・・。
いいなぁ。
卓上で見つけた調味料。
コーレーグースー?
いや、唐辛子の酢漬けだね。
煮干の風味に酢は実は良く合う・・・と思う(^^;
実は永福町系大勝軒では途中から酢を加えることが多いマンボウでした。
これもいいし、やっぱりこの手のラーメンは胡椒も合うんだよね。
最後にもっかい書いておこうかな。
具の少ない、ちゅるちゅるのワンタンが大好きです(^o^)
・・・しつこい(^^;
文字通り「雲呑」と書いてワンタンと読ませるのが良くわかる!!
浅草橋宿泊はこの先もあるだろうから、この店にはまた来たいね。
ただ、営業終了が21時というのがちょっと厳しいかな。
飲んだ後の〆に利用するには早めに飲むのを切り上げなくちゃね!
「今日の一言」
酒を呑む
時間短縮
雲を呑む