ススキノ 大助(おおすけ)
標津(しべつ)から後輩のシロー君がやってきた
折角なのでススキノで飲もうとの話になった!
昨シーズン作った、ニューTシャツ を着てきてくれました(^^)
それにしても・・・シロー君も太りましたね(-_-)
↑ちなみに、これはキャンプの時 のマンボウの格好
Tシャツだけじゃなく、同じような体型。。。。( -_-)
現役時代はシロー君はムキムキ、マンボウはスマートだったのにね(^o^)
この日向かったのは「大助(おおすけ)」というシロー君の推薦のお店
カウンターに陣取ると、まずは大きなヒラメがお出迎え・・・
いやーでかいわ・・・・(*o*)
「これってオヒョウなんじゃないの?」
店主に質問すると、
「いいえ!れっきとしたヒラメでございます!」
と・・・・
確かに顔の向きはヒラメのそれである(*o*)
ちなみにオヒョウをご存知ない方のために、オヒョウの写真をネットで調べていたら・・・村上修さんという方が、その巨大さが良くわかる写真を撮影しておりました。
(村上氏の写真はコチラ )
※しかも、氏はマンボウとシロー君の先輩に当たる方のようです・・・びっくり(*o*)
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さてさて・・・いつまでも魚のでかさにばかり驚いてもいられない
美味しいものを頂きましょう(^o^)
まずは刺身の盛り合わせ・・・・
■ツブ貝
北海道の貝類の王様だなぁ
コリコリした食感はアワビにだって負けません!
■イカ刺し
旬です
鮮度の良いイカはホントに甘いんですよ
■サンマ刺し
今年の初物
やっぱり鮮度の良いものは脂に甘味がありますね
■アブラカレイ
へー・・・アブラカレイの刺身って初めてです(*o*)
柔らかい身に旨味が閉じ込められていて、食感も味も中々ですね
続いて赤ホヤ・・・・
昔はホヤが苦手だったなぁ・・・・
ホヤの美味しさに目覚めたのは残念ながら北海道ではなく、八戸の某居酒屋・・・
生きたまま目の前で調理してくれたホヤはホントに美味しかった・・・・
それ以降は鮮度の良さそうな店では必ず頼みます(^^)
ココのももちろん美味しかった!
その後シロー君の薦めで、なんとホヤを炭火で焼いたものを頂きました(*o*)
これももちろん初めての経験・・・
いやー美味しいものですね!
生より旨いかも!
美味しいつまみと懐かしい話題・・・・
これでお酒が進まないはずはない・・・
飲めば飲むほど昔の記憶が鮮明に蘇ってくる(^^)
オヤジになった証拠かね・・・
20年前の出来事がつい先日のことのように思われる
でも・・・気がつくと、昨夜のことはところどころ記憶が無かったりして・・・・
_| ̄|○
トイレに飾ってあった、北海道の地名で作られた地図・・・
こんな写真撮ったかなぁ・・・・(*o*)
あれ?
そういえば、どうやって帰ったっけ?
翌日写真を見ていると・・・・
・・・・え?またやっちゃいましたか?
あー・・・かすかに記憶が蘇ってくる・・・・
「今日の一言」
飲むほどに
昔の記憶は
鮮明に・・・・
・・・昨日のことはおぼろげなんですが・・・_| ̄|○