札幌 味の起平 白味噌&赤味噌ラーメン
本日は会社の同僚の結婚式
夕方からの宴会に2次会もあり、結構な満腹状態・・・。
2次会もそろそろ終わりのころ。
(〆にラーメンを食べたいなぁ・・)
などと考えていたのだが・・・・。
ここで「ラーメンを食いに行こう!!」などと言おうものなら
同僚たちに非難を浴びそうだ・・・・。
そう思っていたところへ、一人の女性が
「なんかラーメン食べたくない」
という意見!
(をををっ!)
マンボウはわざと関心の無い風を装って
「皆が行くなら付き合いますよ!(´ε`*)~♪」
などとコメントして、周りの様子をうかがう・・・。
「じゃあラーメンで〆ますか」
ラーメン好きのK氏が言った
(ぬをををををっ!)
結局総勢4名がラーメン屋へ流れる事になった!
K氏が近くで気になっている店として「味の起平」を候補に上げた。
異論は無い!
この店は「白味噌ラーメン」と「赤味噌ラーメン」と更にそれらをブレンドした
「特製味噌ラーメン」の味噌だけでも3種類を提供している。
歩きながら「皆で別々なのを注文しよう!」という意見でまとまった!
店に到着すると、一応店主に
「何ラーメンがオススメですか?」
と投げかけてみる。
「赤味噌ラーメン」あるいは「特製味噌」との返答が帰ってくると予想したのだが、返答は「塩ラーメン」とのこと(^^;;
意外な答えに「味噌が売りなんじゃないのかよっ!」とちょっとツッコミを入れたくなるが、
スープそのものに自信があるのだろう。
結局4人の注文は
・白味噌ラーメン
・赤味噌ラーメン
・特製味噌ラーメン
・塩ラーメン
の4つを注文する事にした。
マンボウの担当(?)は白味噌ラーメン!
さてさて、出てきたラーメンはどれも個性溢れるものだった。
白味噌は昔ながらの札幌ラーメンと言う感じ。
決して奇をてらわない、ベーシックなもの。
白といってもかなり赤みを帯びたスープだ。
続いて赤味噌ラーメン。
冒頭の写真がそれだ!
八丁味噌の「赤」というよりは「こげ茶色!」のいかにも濃い~という感じのスープだ。
一口頂くと・・・・
味噌の香りがガツンと口から鼻に抜ける。
(こりゃ上級者向けだな・・・)
でもとてもうまい♪(^^)
塩は全体にバランスの取れた食べ飽きない感じで、特製味噌は白の甘味とと赤のコク
それぞれのいいところが出たとても美味しいものだった。
赤味噌を担当した人間は「最後は濃さがきつかった」と言っていた。
やっぱりなぁと思いつつも、これはこれで絶対にはまる味なんだと思う。
「今日の一言」
テーブルの
彩り4色
食べくらべ
・・・個人的には白が好きでした