先日の→こちらをレシピに起こしました。
ほーんのりガーリックが香る、おやつにもごはんにもぴったりなスコーンです。
もちろんいつもどおり、卵&乳製品フリー!
しっかり腹割れのコツは、
グルテンが出すぎないように、捏ねたり混ぜすぎたりしないこと。
そのままはもちろん、ハチミツをかけても♪
是非お試しくださいね!
こちらも卵&乳製品不使用!
→「フライパンで☆ココナッツスコーン」
→「ゴロゴロさつまいもパンケーキ♪」
→「もちフワ素朴♡全粒粉パンケーキ」
【ガーリック風味「ローズマリースコーン」】(卵&乳製品フリー)
<材料 4個分(直径5cm型)>
[A] | |
・薄力粉 | 160g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1(5g) |
・ローズマリー(刻んだもの) | 小さじ2 |
・ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
・塩 | ひとつまみ |
[B] | |
・ココナッツオイル | 大さじ4 |
・きび糖 | 30g |
・豆乳 | 大さじ3 |
<作り方>
- ボウルに[A]を合わせてよく混ぜる。
ココナッツオイルを加えてスケッパーで切るようによく混ぜ、
全体に馴染んできたらきび糖を加え、さらに切り混ぜる。 - 1を両手でギュッとまとめたら崩す作業を繰り返し、薄力粉とオイルを全体に馴染ませる。
- ポロポロのおから状になったら豆乳を加え、
スケッパーで切り混ぜてひとまとめにする。
(※時間があればラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせると、
よりまとまりやすくなります) - 打ち粉をした台の上に乗せ、3cm厚さに伸ばして型抜きする。
表面に塩少々(分量外)をふりかけ、ローズマリーを飾る。 - 天板にクッキングシートを敷き、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
<memo>
※ゴムベラで混ぜるのではなく、スケッパー(なければテーブルナイフなど)で切るように混ぜてください。
※型がない場合は包丁で切り分けてください。
※仕上げに振りかける塩は岩塩がオススメです。
【コメントのお返事です】
sarimさん♪
サバ缶、ほんと優秀ですよね!
豆腐も入って結構ボリュームあるのでおススメです☆
是非是非お試しくださいー♪
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