![全粒粉パンケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141105/00/oola/cf/4d/j/o0400060013119667117.jpg?caw=800)
もちフワ素朴なパンケーキ\(^o^)/
粉の半量は全粒粉なので、生地も茶色です^^
酢を入れると、ベーキングパウダーに反応して炭酸ガスが生まれ、
フワっと仕上がりやすくなりますよ。
パンケーキが焼けたら、
先日のりんごのピュレと一緒にぜひどうぞ^^
このりんごのピュレがあれば卵もバターも使っていないのに、
十分満足なパンケーキになっちゃいます!
ココナッツオイルって偉大だな~と改めて再認識できるはず^m^
どちらもオススメのレシピです!
ぜひお試しくださいね!
「パン&パンケーキレシピ」こちらもどうぞ☆
→「ふわふわとろける♡オレンジリコッタパンケーキ」
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【もちフワ素朴♡全粒粉パンケーキ】
<材料 12cm×4枚分>
[A] | |
・全粒粉 | 60g |
・薄力粉 | 60g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・きび糖 | 大さじ1 |
[B] | |
・ぬるま湯(40℃くらい) | 150cc |
・米酢 | 小さじ1 |
・ココナッツオイル | 大さじ1/2 |
<作り方>
- [A]をボウルに入れてよく混ぜ、
[B]を順に加えて泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。 - 熱したフライパンにココナッツオイル(分量外)を適量入れて馴染ませ、
1を流し入れて中火で焼く。 - 表面に気泡が出てきたら裏返してフタをし、弱めの中火で中まで火を通す。
<memo>
※写真はりんごのピュレとハチミツをかけています。※ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使用しています。
※※生地にもほんのり甘みがついているので、そのまま食べても美味しいです。
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